|
|||
"Нахаленка" смотрел очень давно, дословно не помню, особенно вводные слова,
С Попандопуло сложнее : цитировать фильмы начинают еще школьниками. В этом возрасте бессознательно заменяешь непривычно звучащие слова другими, более обиходными. Говор в Питере несколько другой, поэтому применяя эту цитату в своих разговорах мы и заменили шо на более привычное... Насчет шарма я с Вами не согласен.. Мы цитируем обрывки диалогов по-памяти, так как они нам запомнились... Мы же не статью в научный журнал пишем, а делимся своими восторгами... К примеру фраза Нахаленка запомнилась ведь совсем не словом попомни...
"Каин ХVIII" (сценарий Евгения Шварца и Николая Эрдмана).
Король - гвардейцу: "Что больше всего любят - молодые девушки? - Молодых пар-р-рней, ваше величество! - Дурак!" Король - первому министру: " А молодые девушки любят - бантики? - Обожают, ваше величество!" Король - принцессе: "Я вас буду обкуривать!" Король - ученому и страже: " - Теперь вы не только не академик, но и не профессор! - Уведите этого... студента!" Король - ассенизатору: " - Не уходи от меня, туалетный работник! Хочешь, я тебя первым министром сделаю! - Не-е-е, ваше величество, больно уж работа грязная, а я всю жизнь - чистоты добиваюсь!" Начальник тайной полиции - подчиненным: "Господа агенты и агентессы, шпики и шпикухи!" Ян, переодетый девкой, на допросе: "- Где работаете? - В заведении, у мадам! - Кем? - Живущей!" Последний раз редактировалось Eugen, 28.12.2010 в 08:42. |
|
|||
Eugen! Спасибо за подсказку. Фильм не видел. Теперь посмотрю...
Правда фильм по-видимому не очень популярный, так как там играл Юрий Любимов и фильм был снят с проката. Так что трудновато будет отнести его к этой рубрике. Для цитат есть раздел "Викицитатник" в Википедии. Там этот фильм представлен. (Но нет Бриллиантовой руки )
Цитата:
Благодарствую и Вам за указание на Викицитатник. Надо поглядеть. Цитаты приводил по памяти, м.б. и не без мелких разночтений с оригиналом. Фильм в юности смотрел - неоднократно. В прокате он шел - довольно широко, демонстрировался и по ТВ, но исчез оттуда, по-моему, почему-то, гораздо раньше истории с Любимовым. Вот еще припомнилось... Палач (Г. Вицин), поёт: " И человек я - трудовой, // У меня - семья, // И за все - головой // Отвечаю я, // И век - живу, // И век - учусь, // Всюду - отличусь, // Ведь рабо-о-ота моя - не топорная!.." Последний раз редактировалось Eugen, 30.12.2010 в 07:16. |
|
|||
Цитата:
|
|
|||
Замечательная комедия режиссера Яна Фрида – нестареющая, бессмертная «Сильва».
Фразы героев Жанны Глебовой, Виталия Соломина, Михаила Светина, Владимира Басова, Игоря Дмитриева стали крылатыми на долгие годы… «У меня от шампанского, пардон… икота!», «А еще у батюшки лошадка была… МЕРИН!!!», « Я начала петь с невинного младенчества. Прямо от горшка», «Ну что ж, раз он такой, то пусть говорят пушки!», «Пусть мой сын послужит Отечеству, раз нет другого выхода…», «Генерал, пока Вы не в отставке – наша армия непопбедима», «Генерал! Вы никогда не будете матерью! Я слишком стар для этого», «Разврат!», «Мужчины из рода фон Ронсдорфов позволяют себе шутить только с собственными женами», «Черт побери, надо что-то делать, надо срочно что-то делать! Надо выпить!!!», «Для мужчины иметь двух жен неприлично, как сказал один турецкий паша, у которого их было двести», «Никто не застрахован от случайностей, как сказал Наполеон, проиграв битву при Ватерлоо», «Если хотите быть счастливы в браке, никогда не женитесь! Никогда!» «Мы выпили почти по чуть-чуть», "Выпьем за срочное дело!", «О драконах ни слова», «Если бы Ваш батюшка узнал, что он женат не на том, на ком женат, а наоборот?» «-Чем занималась Ваша мама в молодости? - Тем же чем Ваша жена. -Моя жена? Это сплетни!!!», «Мне еще повезло. Я мог узнать, что женат на каком-нибудь скорпионе…», «Обратите внимание на мой череп», «Я прошу не просить!!!», «Я, конечно, либерал, но только в вопросах внешней политики», «Молчи, Божья коровка»…. Последний раз редактировалось Klim, 12.01.2011 в 02:15. |
|
|||
"Собачье сердце" взять с собой
В школе у нас был такой вариант сочинения: Что бы вы взяли с собой на необитемый остров.
Как мы тогда мучались. Нужно было выбрать десять произведений разных жанров. Время шло, произведения менялись. Сейчас из фильмов я бы взял "Собачье сердце" Бортко. Бесподобный роман и игра Евстигнеева, Толоконникова, Карцева... И пусть не так уж много я помню из него крылатых фраз, каждый раз смотрю целиком, с любого места, с наслажением. А какая музыка! Вот что вспомнил: "Абырвал"... "Что-то больно вы притесняете меня, папаша." "Обидные ваши слова" "Мы их душили-душили, душили-душили..." "Клим Чугункин!!!" "Отлезь, гнида!" "Ну, и с кем вы не согласны с Энгельсом или Каутским? ... - С обоими!" "В очередь, сукины дети, в очередь!" "Взять всё да и поделить." "...Вот никаких и не читайте." "Нет. Не люблю." "Я еще водочки выпью" "Похабная квартирка" Написал и неожиданно осознал, что крылатыми фразы часто становятся только от интонации актера, например, "Вы не любите пролетариат?" "Нет. Не люблю." |
|
|||
"Таёжная повесть" - любимое кино!
Акима, спаси меня! Акима Обещал! Акима милый, проснись! Дуська, жми обоз - деревня близко. Люди Акима, здесь люди. Ложись!. Куда ты меня завёл? Ты куда меня привёл? Здесь нет никого. Ототри мне лицо, да не царапайся - больно. Ему больно.Ему видите ли больно. Ты куда меня привёл? Где люди, где рация, где самолёт. Я к маме хочу... Где люди, где рация, где самолёт? Я умру здесь, подохну. Я не выдержу больше Ах... ах.. Сдохнешь - песцам скормлю такую сладенькую. Ушли отсюда люди, - откуда мне было знать. Капризулечки, куваросочки. Собачку жалко - она то в чём виновата. Сколько отсюда - мили чу, да Тарас, да только верёвка оборвалась. Уже солнышко на ели, а мы всё ещё не ели. ЕКЛМН. Распроклятая рыбёшка, что ж ты долго не кипишь. Гости все расцеловались. Ты холодная стоишь. Эх охотник, песню испортил. Может ещё какое неотложное дело вспомнил? Вспомнил - про сиянец - послушать надо. Послушать так послушать. Свет то погасить? - Ещё чего, ты же доктор, а докторов не стесняются. Коновал я, не доктор. Ой,.. ухо холодное) - Тихо, щас нагрею). Ты милашка скинь рубашку, полезай на сеновал. Я тебя не покалечу, я старинный коновал. Твои шутки). Тихо, дыши. А ты иди, не сопи здесь. Твои хамские шуточки - они оскорбительны для женщины и совсем тебе не к лицу. Ничего не поделаешь, жизнь так воспитала. Сиянец окончен. Под левой лопаткой сипит, под правой не слыхать. Горько, горько! - покурить охота, пойду я на волю). Нянюшко мой, милый, добрый нянюшко, хозяин мой.Мне страшно без тебя, погибать так вместе. Славный мой, добрый, родной. К списку фильмов добавил бы: Война и мир. Отец солдата. Таёжная повесть. Любить человека. Собака на сене. Пока стоят горы. |
|
|||
Когда-то упоминал в теме из другого раздела об инициативе (http://forum.arjlover.net/showpost.p...6&postcount=51). Что ж, она опубликована, так что да позволят мне модераторы указать ссылку на инициативу: https://www.roi.ru/109597/
Последний раз редактировалось Obertone, 07.10.2023 в 21:03. |
|
|||
Цитата:
|
|
|||
Цитата:
"Оставь меня, старушка, я в печали"! "Кто такой, почему не знаю?" - говорил Чапаев в "Чапаеве" за 45 лет до Жеглова. |