|
|||
Андрюшка,
![]() всего в минут в интернете, и... Чехов = Ярмарка Цитата:
|
|
|||
Цитата:
![]() в нашей стране министров назначают не познанию отрасли, а по познанию медалей и регалий ![]() |
|
|||
Слушайте, а вот это только у меня одного или ещё у кого-то?
Вот рассказы Зощенко я люблю. Отдельно. Сами по себе. Но терпеть не могу в исполнении Филиппенко. Хотя отдельно, вне чтения зощенковских рассказов, к творчеству Александра Георгиевича отношусь с уважением, и фильмы с его участием смотрю с удовольствием... |
|
||||
даша_ст: "Злой он какой-то"
Он эксцентичен и экспрессивен. О "злости" я бы не говорил. Другое дело, что Зощенко, возможно - не его автор. Ему бы "Мцыри" читать! Вот это был бы номер!
Фильм "Капабланка"
Партия на корабле Дедушка - Капабланка:
Кадр (0:23) Первая игра (где Дедушка дает фору коня) практически не показывается. Разыгрывается отказанный королевский гамбит: 1. e2-e4 e7-e5 2. f2-f4 Кb8-c6 Зато вторая игра (Капабланка дает фору Дедушке) показана более полно и, видимо, напрасно. Игра идет на уровне детского сада, с наивными атаками и мазохистскими зевками фигур. Демонстрация партии начинается со следующей позиции (кадр 0:24): Белые: Крg1, Фf4, Лf1, Сb4, Сf3, Кd3, пп: a3, e2, f2, g2, h3; Черные: Крb8, Фe8, Лd8, Сg5, Кc4, пп: a7, b7, c7, g7, h6. По-видимому Дедушка атаковал белого ферзя слоном, не обращая внимания на своего беззащитного коня. Капабланка забирает коня. Дедушка переставляет слона с g5 на f6 - непонятно зачем. Капабланка ставит ферзя на поле b5 - угроза мата Фb5:b7X, однако белый ферзь при этом стоит под безвозмезным ударом черного ферзя. Каждый, кто хотя бы краем уха слышал о шахматах, немедленно свернул бы шею белому ферзю, но Дедушка не ищет легких путей. Он, не обращая внимания на мат в один ход, делает очередной бессмысленный ход - Фe8-d7. Затем, оборачиваясь к зрителям, самодовольно говорит: "Ну как я его!" Соответственно игра заканчивается матом Фb5:b7X, который можно квалифицировать как детский. Игра несомненно является собственной разработкой создателей фильма. Партия Капабланка - Ласкер (Москва, 1925): Кадр (0:42) Отчетливая демонстрация игры начинается с 18-го хода партии: 18. Кf3-e5. Позиция почти точно соответствует реальной: только отсутствует черная пешка a6. Капабланка делает ход, записывает его и только потом нажимает на часы. Следует поступать наоборот. Конечно правилами это не возбраняется, но довольно глупо тратить на запись хода несколько секунд, которых может потом не хватить в конце игры. Скорее всего актер просто не привык дорожить шахматным временем и нажал на часы, когда вспомнил про эту незначительную подробность. Затем Капабланка прогуливается и останавливается у стенда с диаграммой своей текущей партии с Ласкером. Эта позиция опять-таки изображена с некоторыми допусками: черная ладья вместо h8 стоит на e8, пешка вместо a6 - на a7. Белые пешки g и h вообще перешли в атаку. Партия Капабланка - Ильин-Женевский (Москва, 1925): Кадр (0:51) Демонстрация игры начинается с 37-го хода партии. Однако представленная позиция лишь приблизительно соответствует истинной. Капабланка делает ход Фg1-a7. На самом деле ферзь стоял на поле e3. Пешка a4 должна стоять на a6. Остальные видимые фигуры стоят правильно. Когда Ильин-Женевский делает ответный ход, доска имеет измененный вид. Черный король стоит на h8, надо на g8. На полях a6, a7 и a8 почему-то стоит целая шеренга белых фигур, хотя там должен стоять только белый ферзь a7 и черная пешка a6. Когда Капабланка кладет своего короля, там опять стоит только белый ферзь a7. Фраза усатого дядьки с сигарой: "Ильин-Женевский пожертвовал ему ферзя!" неверна. Женевский обменял своего ферзя на ладью, коня и две пешки. В пересчете на пешечный эквивалент Женевский даже выиграл одну пешку. Капабланка дает сеанс одновременной игры в Ленинграде. Кадр (1:04) Сеанс начинается с демонстрации доски с царапиной поперек полей b5 - d5. Запомните ее. Партия Капабланка - Ботвинник (Ленинград, 1925): Кадр (1:04) В фильме изображена чья-то чужая партия, но только не Капабланка - Ботвинник (подлинная партия приведена в конце текста). Когда Капабланка подходит к Ботвиннику, показывают одну позицию, а когда Капабланка делает ход - уже другую. Капабланка идет к другому игроку (кадр 1:05), но у того та же самая доска, что и у Ботвинника (обратите внимание на царапину поперек полей b5 - d5). Причем и позиция почти та же самая. Черный ферзь у Ботвинника стоял на e8, а здесь - на e7. Белый слон был на c5, а здесь - на e3. Ходом Сe3-c5 Капабланка приводит эту позицию к Ботвинниковской. Затем Капабланка опять у Ботвинника, однако вся позиция уже другая, да и внешний вид фигур отличается, хотя доска (с царапиной), похоже, та же самая. Белый король рокирован уже в длинную сторону вместо короткой, как в предыдущей сцене игры с Ботвинником. Партия Капабланка - Боголюбов (Москва, 1925): В фильме снята действительно происходившая партия, только с некоторыми художественными изменениями. Кадр (01:19) Принятый ферзевый гамбит 1. d2-d4 d7-d5 Капабланка берет пешку, чтобы сделать 2-й ход (c2-c4), а следующий кадр показывает уже 4-й ход (e2-e4). Обратите внимание на коня f3, самовольно выбравшегося на волю. Боголюбов затравленно смотрит на Капабланку и делает 3-й (!) ход партии: берет свою пешку d5 (которая в предыдущем кадре стояла на c4) и заново убивает белую пешку c4 (которой только что и в помине не было). По-видимому при монтаже просто перепутали сцены. Капабланка под барабанный бой гипнотизирует Боголюбова взглядом Чумака, Боголюбов вытирает пот, камера скользит по лицам зрителей и за эти 9 секунд пролетают 13 (!) ходов партии. 16. ... g7-g5! Камера отъезжает назад, демонстрируя... окончание партии Капабланка - Ильин-Женевский! Обратите внимание: Фрагменты фильма 0:51:24 - 0:51:38 и 1:19:34 - 1:19:44 абсолютно совпадают! Видимо нотацию партии потеряли и вынуждены были использовать уже отснятый материал. Капабланка делает ход, какого никогда не существовало в этой игре: Фg1-a7. На самом деле на 17-м ходу произошел размен ферзей: 17. Фb3:b6 a7:b6 Затем показывают несколько совершенно произвольных позиций: фигуры в реальной партии никогда так не стояли - это легко проследить по нотации. Доска в финальной сцене (где Боголюбов сдается) плохо видна, но, похоже, соответствует истинной позиции. В финальном тексте, рассказывающем о последующей жизни Капабланки, допущена ошибка в написании города: Лейк-Хопконг вместо Лейк-Хопатконг. Партия Капабланка - Ботвинник (Ленинград, 1925): (журнал "Наука и жизнь", № 9, 1980 г.). 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kc3 Kf6 4. Cg5 Kbd7 5. e3 Cb4 6. cd ed 7. Фb3 c5 8. dc Фa5 9. C:f6 K:f6 10. 0-0-0 0-0 11. Kf3 Ce6 12. Kd4 Лac8 13. c6 C:c3 14. Ф:c3 Ф:a2 15. Cd3 bc 16. Крc2 c5 17. K:e6 Фa4+ 18. b3 Фa2+ 19. Фb2 Ф:b2+ 20. Кр:b2 fe 21. f3 Лс7 22. Ла1 с4 23. bc dc 24. Cc2 Лb8+ 25. Крc1 Kd5 26. Лe1 c3 27. Ла3 Kb4 28. Ле2 Лd8 29. e4 Лc6 30. Ле3 Лd2 31. Лe:c3 Л:c2+ 32. Л:c2 Л:с2+ Белые сдались |
|
||||
Heffalump: "...Крb8, Фe8, Лd8, Сg5, Кc4..."
Вот это - киноляп, так киноляп! Всем ляпам - ляп! К сожалению, чтобы его осознать, многим, включая меня, придется долго и нудно учиться, дабы познать все тонкости мудрейшей из игр.
Эгоист - это человек, который больше думает о себе, чем ОБО МНЕ! Последний раз редактировалось Андрюшка, 14.03.2010 в 19:22. |
|
|||
Неудача Пуаро - http://kinozal.tv/details.php?id=125201
Год выпуска: 2002 Режиссер: Сергей Урсуляк В ролях: Константин Райкин, Сергей Маковецкий и др. Эпизод из фильма – Пуаро проводит следственный эксперимент. В фильме этот эпизод назван (причём, дворецким убитого) реконструкцией преступления. Мне кажется, что термин "реконструкция" (боя, сражения и т.д.) появился относительно недавно. Может, я и ошибаюсь. За время этого небольшого эпизода цвет кофточки свидетельницы меняется. ![]() ![]() Был там ещё какой-то ляп, но сразу не записала, а теперь никак не могу вспомнить. ----- О фильме: Маковецкий в роли доктора-убийцы очень хорош, а вот Райкин в роли Пуаро мне не понравился. Может, конечно, из-за того, что привыкла видеть в ней Дэвида Суше (а книгу не читала). Цитата из сети: Цитата:
|
|
||||
А мне кажется про кофточку - это не ляп. Кофточка как была светло- голубой, так и осталась. Поменялась плёнка.
Первый кусок снят на плёнке с синим оттенком, поэтому лица и кофточка кажутся синее, чем это есть на самом деле. А второй эпизод отсняли на "красной" плёнке - лица и вещи красновато-оранжевые. |
|
|||
prescriber, тогда, как бы парадоксально это не звучало, это ляп. Только не режиссёра/ассистента/костюмера, а цветокорректоров. В конечном итоге, зрителя не должно волновать, какими плёнками какого метража снимался фильм. Фильм должен быть с единым цветовым пространством...
|
|
||||
«Емельян Пугачёв» 1978 г.
1 серия. Граф Панин, в октябре 1773 г. видимо так торопился на доклад к государыне, что впопыхах напялил на себя ленту ордена св. Анны, (красную с золотыми полосами по краям) вместо ленты св. Александра (красной). (кадр 1) А мы ведь помним, что во времена царствования Екатерины II, орден св. Анны был лишь игрушкой в руках ее сына Павла Петровича, и введен в систему Российских государственных наград лишь в 1797 г., т.е. через 8 лет после кончины Петра Ивановича. Надо сказать, что к концу 1 серии, граф таки одумался и облачился в Александровскую ленту(кадр 2), правда повторяя при этом "...награжден орденом св. Георгия 1 степени...", хотя в то время не было "степеней", а были "классы". ![]()
Эгоист - это человек, который больше думает о себе, чем ОБО МНЕ! Последний раз редактировалось Андрюшка, 22.03.2010 в 00:04. Причина: Вспомнил про "классы". |
|
||||
«Чехов и Ко»
7 серия …"Живая хронология"… Вице-губернатор Лопнев почему-то носит на аннинской ленте никому неведомый медальон, даже отдаленно не напоминающий крест св. Анны 1 степени! ![]()
Как бы я хотел, уважаемый Андрюшка, знать столько про ордена. Вот у деда целый иконостас, а мне говорят, что боевых из них только два - орден Красной звезды и медаль "За отвагу".
А вот и ляп: Фильм "12 стульев" (1966) Сцена свадьбы. Бендер говорит Воробьянинову: "Идите в дворницкую и ждите меня там. Сначала уплатите по счету". В книге концессионеры ушли из дворницкой из-за невыносимого запаха и поселились в гостинице, поэтому надо было платить по счету. В фильме от гостиницы избавились, но оплату по счету почему-то оставили. |
|
||||
Уже много экспертов разбирали фильм "Семнадцать мгновений весны": и про несуществующую форму и знаки различия и про богемную жизнь Штирлица на фоне хронического недосыпа Айсмана и Мюллера.
Я же скажу про любимую тему - шахматы в кино. 2-я серия, партия Штирлиц - фрау Заурих. Наверное, многие заметили, что черные почему-то ходят первыми. Но вот в кадре 00:19:33 Штирлиц берет в руку королевского слона, а мат уже ставит ферзем. Мат действительно есть - это отчетливо видно в следующем кадре: белый ферзь стоит на f7, прикрываемый конем с e5. Но для создания этой позиции нужно по меньшей мере 3 хода: 1. Кf3-e5; 2. Фd1-f3; 3. Фf3:f7X Эти ходы, возможно, были выпущены при монтаже. Я осмелился приблизительно восстановить ход игры: 1. h7-h6 d2-d4; 2. g7-g6 e2-e4; 3. d7-d5 Кg1-f3; У черных перепутаны местами ферзь и король (король всегда самая высокая фигура). 4. e7-e6 Кb1-c3; 5. c7-c5 Сf1-b5+; С этого хода белых кусок партии выпущен. 6. Кb8-d7 Кf3-e5; 7. a7-a6 Фd1-f3; 8. a6:b5 Фf3:f7X; А вот здесь черные король и ферзь стоят правильно. Затем бабушка отменяет два хода и заявляет: "Я буду играть защиту Каро-Канн". Эта фраза не имеет смысла, так как любой дебют играется с первого хода, а не с середины игры. Затем она повторяет ту же цепь ходов, которая благополучно привела ее к мату. |
![]() |