Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 12.12.2009, 00:30
Аватар для Андрюшка
Incontestable member
 
Регистрация: 22.07.2007
Адрес: Russian Federation Москва
Пол: Male
Сообщений: 729
Мнение о 9 части сериала «Чехов и Ко».

Вроде бы, всё уже сказано и записано до нас: на берестяные грамоты, восковые таблички, пергаменты и бумагу. Чем мог Пушкин поразить современного ему читателя? Живостью языка! Так до него никто не писал! Ломоносов с Державиным парили в высших сферах, игнорируя мирские радости, а он – постарался возвысить приземленный, бытовой язык до поэтических высот! Скажем так: Пушкин – Это «Beatles» своего времени.

Конечно, ни Пушкин, ни Ювенал, ни Шекспир не мнили себя основателями школ и созидателями эпох (при этом, правда, не забывая подчеркивать собственную исключительность). Однако, порой при жизни и непосредственном участии оных, создавались легенды и мифы о «новизне» и «прорыве» в искусстве.

Вот, допустим, Чехов считал себя бытописателем. Оставим скромность сочинителя на его совести, но усомнимся в терминологии. Бытописатель, это скорее Иван Шмелёв, а Чехов – насмешливый ёрник, и, где-то, даже обличитель язв.

Но, при всей колкости его пера - тяги к пропаганде заунывного саморазрушения за Чеховым замечено не было. Скорее наоборот: автор пытался отразить всё коварство жизни в смешных трагедиях и жутких комедиях.

Авторы 9 части сериала «Чехов и Ко» в миниатюре «Мыслитель», перегнули палку настолько, что хочется хлестнуть ею по хребтам постановщиков!

Конечно, Чехов копает глубоко, но вы, господа киношники, докопались до того, что автором и не имелось в виду! К чему такие похоронные интонации? К чему лепить из мягкого, юмористического, пусть и нравоучительного рассказа - твердокаменный балласт, на шею утопленника?

Рассказ короткий. Желающие - могут сравнить. Ничего, настолько негативного, в нем нет! Режиссер решил пойти по стопам Ювенала с Пушкиным, и превзойти предшественников, новым прочтением азбуки! Ничего, мол, смешного в этом нет! Сплошная боль, страх, грусть и муть! Но, это же – неправда!

Зритель, (не читатель) увидев подобную галиматью, возопит: «Да, что мне ваш Чехов! Мне и без него тошно, а тут ещё - это!» И будет вечно пребывать в недоумении: «И что в нем нашли почитатели»?

А дело-то не в Чехове, а в режиссере, решившем переплюнуть Ладожское озеро и создать то, чего никто никогда не делал: трактовать Чехова, как непризнанного трагика, глубинного, в своём непонимании публики, не воспринимающей его трагической глубины!..

Да. Воистину правы утверждающие, что смехотворность анекдота, в большой степени зависит от рассказчика! Иногда услышишь, или увидишь анекдот в таком исполнении, что хочется не столько смеяться или плакать, сколько дать в морду!

И ведь, за исключением этой хромой собаки, весь сериал представляет собой высокохудожественный образец такта, чувства меры и уважительного отношения к литературе.


P.S. Аудио-пример того, как надо: http://sheba.spb.ru/radio/myslitel.htm
__________________
Эгоист - это человек, который больше думает о себе, чем ОБО МНЕ!
Ответить с цитированием