Показать сообщение отдельно
  #79  
Старый 27.01.2009, 01:42
Аватар для Nevrastenik
Супермодератор
 
Регистрация: 20.05.2007
Germany
Пол: Male
Сообщений: 4,408
А вот и я снова, с заключительной партией шанхайских 80-х Выше уже говорилось, что эти мультфильмы неинтернациональные, но некоторые из них можно с легкостью отнести к предыдущей партии, а некоторые - увы, нет. Кому интересно - качните, это все же анимация, а не философская драма, где одни разговоры. На мой взгляд, эти мультфильмы смотреть не скучно. Расположены они на этот раз по степени содержательности (запатентованый мной вид сортировки )

1. "Разноцветный олень" (1981)

В начале там довольно много иероглифов, которые означают примерно следующее:

Цитата:
Дуньхуань – оазис в стране песков и родина древних памятников.
Несомненно, что пещеры там очень старые, это бесценное сокровище
культуры сохранилось спустя бесчисленные прошедшие эпохи.
Неизвестно, рука какого художника выводила на стенах фрески.
Об одной из них и повествует эта старинная и прекрасная легенда...

Легенда на основе дуньхуаньских фресок «Олень – царь животных»
Мульт очень хороший по графике - стилизованный под фрески, действительно красивая легенда о добром духе природы в образе оленя, переливающегося разными красками, друга и защитника всего живого. Он (или она?) отчасти напоминает Серебряное Копытце, когда ногой бьет и происходят чудные дела, а отчасти - Золотую антилопу, поскольку озвучивает его дама. Все бы хорошо, но отсутствие перевода немного смазывает общее впечатление. Если кто посмотрит, объясните мне, что случилось с неблагодарным и гадким заклинателем змей, я имею в виду его метаморфозы и при чем тут оскаленные демонские пасти?



2. Добросердечный Сья Ву Донг (1981)

С этим все намного проще - сюжет прозрачный, легкий, перекликается со сказками самых разных народов, перевод не нужен. Одно непонятно - имя у главного героя что ни на есть раскитайское, но ни разрез глаз, ни архитектура городов, ни вид жителей этих городов не соответствуют общепринятым стандартам. Ну где вы видели бородатых китайцев в чалме, как, например, его дядя? Если эта история из какой-то части обширной Поднебесной империи, то неясно, из какой - на китайских сайтах про это ни слова, только описание сюжета. Жаль, интересно было бы знать.



3. "Слепая девушка и лисята" (1982)

Девушка тут не то чтобы слепая, а, скажем так, крайне плохо видящая из-за некой болезни. И опять одета не по-КНРовски - в чем-то вроде саронга а-ля Бирма-Тайланд-Вьетнам. Мультфильм несколько затянут, но в принципе понятно - даже шаловливых лисят-обманщиков, задумавших посмеяться над беспомощным человеческим существом, тронули доброта и горе девушки и они помогли ей наилучшим образом, невзирая на строгий папин запрет.



4. "Лисенок" (1984)

Еще один плюс со стороны китайской анимации в сторону лисьего племени, а то все плуты, мошенники и нечистые оборотни Сюжет - вылитый "Друг мой Колька", хромой старый Волк - криминальный авторитет в зверином обществе, толкает несчастного Лисенка на всякие подлые поступки, чем подрывает его и без того шаткую репутацию среди зверушек. Графика очень интересная, мне сильно напоминает наши мультфильмы "Лиса Патрикеевна", "Волчище - серый хвостище" и иже с ними.

__________________
上海美术电影制片厂 - это здорово
Ответить с цитированием