PDA

Просмотр полной версии : Байки о кино


dSGS
17.11.2008, 19:55
masok.
Не то, чтобы ловлю, Вас на слове. И всё же. Вы, как-то, дали мне «добро», вспоминать, про старое кино. И «зелёную улицу» писать про это.
Недавно, побывал на малой Родине. На самой окраине Белгородской области, что на границе с Украиной. Встретившись с одноклассниками, (увы – с немногими, оставшимися, на сегодняшний день), вспомнилась история показа одного старого забытого, советского фильма, в нашем сельском клубе. «По ту сторону», назывался. Было это, примерно, в 1964 году. Зима, в тот год, выдалась морозной.
Фильмы в село доставляли вместе с почтой – на санях с лошадиной тягой. Показывали два сеанса. Для школьников и взрослых. Детский сеанс начинался в 17 часов, билет стоил 5 копеек. Взрослые платили в четыре раза больше, и приходили в клуб к 20 часам.
Самый «эффект», здесь вот в чём. В селе, на тот момент, электричества не было. Наличие керосиновых ламп, наблюдалось в избытке. Перебои с керосином, также были в дефиците. Вот только показу фильмов, в сельском клубе, это – почему то, помогало так себе.
Бензиновый генератор (в просторечии «движок»), питающий киноустановку, состоящую из одного кинопроектора «ОДЕССА», усилителя «90-У-2», киноавтотраснформатора «КАТ-13» на морозе заводиться не желал. Хоть и находился в небольшом погребке, а не на улице. Попыток было много. «Специалисты» по бензиновым электрогенераторам, менялись, один за другим. К вечеру похолодало, стало темно и энтузиазм поугас. Все разошлись по домам, здраво рассудив, что завтра будет и теплее и светлее. Знаменитая фраза из известного фильма, «кина не будет», – в те годы, наверное не только в нашем селе, была не новостью.
На следующий день движок починили. Неприятность подкралась с другой стороны. Из соседнего села, прибыли «ходоки» на лыжах и благополучно забрали к себе фильм. По графику, фильм «По ту сторону» в тот день «принадлежал» им, жителям соседнего села, расположенного в двух километрах, по ту сторону речки Уразовка.
Лыжники нашлись и у нас. Пять или шесть старшеклассников отправились «выручать» вышеуказанный фильм. Однако «консенсуса» не получилось. До драки не дошло, а вот обида осталась. Самые находчивые и нетерпеливые «киноманы», запрягли лошадей, и на санях отправились смотреть кино в ихний клуб. Остальным оставалось утешиться сэкономленной, пятикопеечной монетой, предназначенной для КИНО.
А этот фильм, нам привезли ещё раз, недельки через две. Движок работал исправно, и киномеханик не был пьян. Сеанс состоялся. Всё бы хорошо, но о чём этот фильм, почему-то не запомнилось.

prescriber
17.11.2008, 20:02
Вот, нашла описания. Поможет вспомнить какой из них?

По ту сторону http://www.kinox.ru/index.asp?comm=4&num=18771

СССР 1930 Исторический 74 мин.

В ролях: Дмитрий Капка, Сергей Поначевный, Константин Градополов, Алексей Горюшин, Нина Шатерникова, Владимир Гардин, Бруно Ридерер.

Режиссер: Борис Казачков.

Сценарий: Владимир Недоброво.

Краткое содержание:
По мотивам одноименного романа Виктора Кина.
О гражданской войне на Дальнем Востоке. В основе сюжета — организация единого союза коммунистов и партизан, восстание рабочих, освобождение ими политзаключенных, и, наконец, взятие Хабаровска большевиками. Фильм сохранился без 2, 3 и 5-й частей.

И есть ещё один фильм с тем же названием, подходящий по времени.

По ту сторону http://kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=6449#1

«Мосфильм» 1958

Режиссер-постановщик: Ф.Филиппов
Автор сценария: А.Симуков

В ролях : Владимир Борискин, Валентина Куценко, Юрий Пузырев, Евгений Шутов, Сергей Филиппов, Всеволод Сафонов.

Композитор: Александра Пахмутова

Песня о тревожной молодости
Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная, —
И нету других забот.

Припев:
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт…
Меня мое сердце
В тревожную даль зовёт.

dSGS
17.11.2008, 21:29
Спасибо, prescriber.
Да, так и есть! Это был фильм 1958 года. Песня очень хорошо запомнилась.

masok
17.11.2008, 22:28
dSGS, только не бросайте писать, ладно? Это не просто интересно, это очень интересно! :good: И уверено - далеко не только мне и не только поностальгировать по прошлому.

Это же живая история киноманства :)

dSGS
17.11.2008, 22:50
masok, торжественно обещаю! Опасаюсь другого, как бы не надоел.

prescriber
17.11.2008, 23:01
dSGS, очень рада что вспомнили. :)
Фильм "По ту сторону" 1958 года можно скачать здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=831841

Очень было интересно читать Ваши воспоминания. Пожалуйста, продолжайте вспоминать.

masok
17.11.2008, 23:04
А вы не опасайтесь, будет очень хорошо :). Авось, за вами и другие пользователи поделятся своими занятными историями, кто как смотрел кино, а может, и кто как крутил :).

dSGS
06.12.2008, 06:08
Байки о кино.

1965 год. Чем же он запомнился?
Раньше киномеханики были приезжими из райцентра. Своих не было. Так уж получилось, что мой двоюродный брат, на восемнадцать лет старше меня, с одноклассником, двумя годами ранее, правдами и неправдами, но "умотали" из колхоза. Назло его председателю. Такое, в то время, было равно подвигу, не каждый бы и сумел... Они же, не побоялись. Мой брат, например, чтобы расчитаться с колхозом, заплатил за два гаечных, автомобильных ключа "14х17" и "17х19". По тем временам огогошные деньги... Которые в комплекте, ранее, при приемке автомобиля, он в глаза не видел. Ключи, а не деньги.
Так вот, собрались они в Воронеж, аж за 300 километров. Чтобы выучиться на киномехаников. И вернулись киномеханиками, второй категории.
Их возвращение совпало, с определенными переменами, не только в сельском клубе. И было некоторым триумфом. Наконец то, сменился бессменный председатель колхоза - деспот, "керувавший", аж со сталинских времен.
На этот ответственный, пост заступила женщина, не по годам мудрая и одновременно, добрая к людям, а где надо было быть жесткой - у нее и это получалось. Народ сразу поверил в нее, и одарил прозвищем: "молодая председательша".
Наступили разительные перемены. Во первых в нашем сельском магазине, появился настоящий хлеб, без гороха и кукурузы. Очереди за хлебом - канули в историю. Оно, конечно... не её, это была заслуга. И всё же.
Что ещё так запомнилось? Не стало "движка", который надо было заводить, в погребке - для показа кино. В любую погоду. А зачем, такое надо, когда по всему селу, быстренько поставили столбы, а по ним протянули соответствующую проводку. И по домам тоже. (В смысле по хатам).
Правда, надо отдать должное, были свои ограничения. Дизельный генератор поставили на МТФ (Молочно Товарная Ферма), и приоритет по энергоснабжению на 150 процентов принадлежал ферме. А то и больше.
Ближе к полуночи, его благополучно останавливали, во избежание перерасхода топлива, и ещё чего то. Утром, после дойки коров, на короткое время, и вечером подольше, включали снова.
Однако же, и керосиновые лампы оказались на запасном пути.
В домах стали появляться удивительные электроприборы. Электролампочка в "кажной" комнате - это раз. Для меломанов - Радиолы! Для фотолюбителей - Фотоувеличители! И наконец... Т Е Л Е В И З О Р Ы ! ! ! Самый первый появился у местной библиотекарши в 1966 году. Чуть не забыл! Верх шика, сельских жителей. Это надо отметить особенно. Электрические утюги!!! Моя бабушка, царствие ей небесное, очень этого не понимала. Всё говорила
-Зачем было такое изобретать?
В старом сельском клубе показывали кино. Но на порядок выше. Новоиспеченные киномеханики, просто, рвались в бой.
К одному кинопроектору "Одесса", добавили еще один. В киноаппаратной, в стене по бокам, где надо, пробили окна. Сами. Своими силами. Попарно для двух постов. Проекционное и смотровое. Которое, стало ненужным, старое, посредине - заложили кирпичом и зацементировали. В результате этого получилась "стационарная" киноустановка из двух кинопроекторов, с переходом с поста, на пост. То бишь киносеанс, теперь, не прерывался, чтобы на одном кинопроекторе, менять пленку, каждые 10 минут. Недостаток был один. Не было нужного переключателя, чтобы киномеханик, в одиночку мог показывать кино без перерыва. После, его, конечно установили. А пока что было так... Мой брат сидел за первым постом, где заканчивалась (допустим 5-я часть фильма), и кричал напарнику, как пароль: "Мыкола, включай!". После включения Мыколой кинопроектора с 6-й частью, следовал отзыв: "Женька выключай!" и Женька благополучно выключал свой проектор. Все эти "включай", "выключай" были слышны в кинозале. Но народу, и такое было понраву.
Звуковое оборудование, также поменяли. Обновили громкоговорители. Звук стал чище и разборчивее. Усилитель, хоть и был в комплекте новым, марки был той же, 90-У-2. Киноавтотрансформатор, вообще, менять не стали. Старый, сделанный в Одессе, оказался по хорошему выносливей и практичней, чем из нового комплекта. Который, новый, тот сильно грелся, и кинолампы 30v 400wt, от него, быстро перегорали. Так что оставили старый.
Не хватало только одного. ШИРОКОЭКРАННОГО КИНО.
ОНО неумолимо приближалось.
Продолжение следует...

dSGS
20.12.2008, 17:56
Почему-то, вспомнилась эта, «незатейливая» история с выходом на экран фильма «Салют, Мария!». В те времена я проживал в одном из городов на Украине. Учился в техникуме и подрабатывал киномехаником, в ближайшем Доме культуры, шахты "Красная звезда". Это было в области на букву, предположим, «Д».
Тираж фильмокопий, этого черно-белого фильма, утверждённый, где и кем положено, кинокопировальные фабрики начали печатать. Одновременно, по почте производить рассылку. По отделениям кинопрокатов, как всегда по алфавиту. От «А», до «Я»
Вот, к примеру, областной центр на букву «Д», с областным, же, кинопрокатом.
Не факт, что именно туда поступят, одни из первых фильмокопий. Город, в котором расположено отделение, подчиненное областному кинопрокату, на букву «Д» к «несчастью», называется на букву «А». Угадайте, кто получит, в первую очередь, эту самую фильмокопию? Буква «А» победит. Хоть, это «кассовый» фильм, хоть «шедевр от классиков», то - бишь для узкого круга зрителей. В те времена, все «провальные» фильмы, кто-то очень точно окрестил, не иначе как «шедевры».
И вот, поездом, самолётом, теплоходом по морям, где и на оленях, наконец то, поступает фильмокопия в кинопрокат. Там её ждут. И очень!
Директором кинопроката (в данном рассказе – лицо обобщённое), заранее, уже всё решено и распределено, кто и где её покажет. Кому достанется «прима», кому «втора» и далее, по маршруту. Но!!! - ДО ВЫХОДА НА ЭКРАН.
По неприметным домам отдыха, санаториям, по «нужным» профсоюзным киноустановкам. И так далее. Недельку – две. А потом как положено в «самый центральный» кинотеатр в центре города. Применительно к сегодняшнему дню, ни о чём не напоминает?
В то время, почти каждый фильм, был в ДЕФИЦИТЕ! Что уж говорить о кассовых!
Киностудии старались делать фильмы, как раз кассовые, выверенно, и добротно. Вспомните, хотя бы, один фильм из классики советского кассового кино. Допустим «Джентльмены удачи» Александра Серого.
Были, и другие фильмы. На них, зрители «голосовали». В основном ногами. Которые, возьмут, не подумавши, билеты. Припрутся смотреть, допустим, «Зеркало» Тарковского. (Это наблюдение – уже в Москве! И, значительно – позже). Им бы, чего-нибудь попроще, по окончании трудового дня. Ан - нет. Вдруг возникает модный ажиотаж! Муссируется. В те времена, в основном по слухам. На «запретное кино». Сперва запретят. А потом вроде бы и выпустят, «зачем то». Маленьким таким тиражом. И вот, они, очереди за билетами.
Кинотеатры строились типовыми. Вход в билетную кассу и выход из зрительного зала кинотеатра, как правило, находились рядом. Зрители, выходящие из зрительного зала, после вышеуказанного «шедевра» предупреждали стоящих в очереди, жаждущих посмотреть именно «Зеркало». Не ходите, не тратьте деньги – это дрянь. Такое предупреждение, наоборот подстегивало, убедиться каждому лично в достоинствах, или недостатках, данного фильма.
Потом, усевшись в «уютном» кресле, после обязательного стояния в очереди за «Жигулевским» пивом в буфете, и показа перед фильмом сатирического киножурнала «Фитиль», советскому кинозрителю, начинало доходить. А что это за кино такое? И не досмотревши, очередной «шедевр», и оплевав пол кинозала, с матюгами дружно топая ногами, покидали кинотеатр. И я их понимал!
Что там фильм! Каждый километр пленки, произведенный украинцами в Шостке («СВЕМА») и жителями Казани («ТАСМА»), доказывал свою, важную необходимость.
Слабых фильмов, старались не снимать. Если такие и попадались – тираж их был минимальным. А зачем тратить плёнку? Важнейшим искусством - если кассовый фильм, являлось кино. Для массового зрителя.
С фильмом «Салют, Мария!» произошла самая обыкновенная осечка. И перерасход этой самой пленки. Ходили разные варианты слухов. Звук, на ней якобы неправильный записали. Месяц подождать надо, пока по новой, эти части не напечатают и не пришлют.
На месяц или больше, этот фильм запретили показывать, изъяв то ли 6-ю часть первой серии, то ли какую то другую, из серии второй. Попробуй сейчас вспомни. На то она и байка.
Лет, примерно через десять - пятнадцать, (после выхода фильма «Салют, Мария!»), одним из товарищей, таких же «киношников», была рассказана правдивая (???) история, этого случая.
Там по сюжету фильма, действие происходило в разных странах. В том числе, в Испании. Так вот, гимн одной из стран в период времени, по сюжету фильма, НИКАК НЕ ЖЕЛАЛ СОВПАДАТЬ с оригиналом. Напутали, стало быть, музыкальные редакторы, а на одном из просмотров, (скорее в одной из столиц), этот казус был замечен. Тем, кем надо. Но копии, - уже печатались, и рассылались.
С этим фильмом сильно «повезло» одному из директоров кинопроката. Получив фильмокопию, одним из первых, он как всегда прокрутил её, по «привычному» маршруту. Следом поступил запрет, пошел резонанс, и его уволили.
Такая вот байка. Про кино.

dSGS
22.12.2008, 22:36
В нашем старом сельском клубе, зимой, в январе 1966 года, был впервые показан ШИРОКОЭКРАННЫЙ ФИЛЬМ!.
Здесь бы не помешало небольшое отступление. Кратчайший "ликбез". Широкоэкранное кино придумано следующим образом. Снимается на самой обычной 35 мм, пленке. При съемке фильма, перед объективом ставится анаморфотная насадка. Её цель проста. Она помогает кинооператору "видеть, и заснять", изображение в кадре, в два раза шире, чем обычно. Но самая главная её задача - оптически сжать это изображение в кадр 35-мм киноплёнки. И вот, всё снято, сжато, и напечатано. Теперь дело за кинопроектором. Без той же анаморфотной насадки, "Ш/Э" кина не будет. Теперь задача, с точностью до наоборот. Повернув "анаморфотку" на 90 градусов, при проекции на экран, сжатое изображение, теперь уже растягивается. До широкого экрана. С помощью, всё той же анаморфотной насадки. Если совсем по простому, то это так. Плёнка 35 миллиметров. Это стандарт. С какой оптикой, на ней кино снимешь, такое и покажешь... Или посмотришь.
Так уж исторически сложилось, что первый широкоэкранный фильм, для показа, в нашем, по тем временам, "отсталом селе", имел подходящее название --- "Крепостная актриса". На полке областного кинопроката, другой залежавшейся ш/э фильмокопии, трех или четырех годичной давности - увы, не нашлось. Почему-то. "Где то, далеко, шли грибные дожди"... и на широком экране, люди впервые смотрели "Великолепную Семёрку". Но не у нас...
Афишу, конечно же "рисовал" мой старший, двоюродный брат, и в слове "актриса", он зачем то написал аж две буквы "с". Писал, он её загодя, не спеша, с любовью, за несколько дней до показа. Получилось красиво. Особенно, подчеркнув, что это "широкоэкранный фильм" впервые. И т. д. и т. п.
Одна из школьных учительниц, была возмущена данным фактом, такой грубейшей грамматической ошибки. Была она, из приезжих. Пришла высказать, своё "ФЕ". А может по какой то другой причине, явилась в сельский клуб. Была она возрастом, чуть чуть постарше, моего брата.
Да только, молодым киномеханикам, осваивающим впервые, широкоэкранное кино, было не до неё. А может, мне тогда так казалось. Брат, взял её под ручку, проводил до выхода... Что то, пошептал ей на ушко. Когда его друзья спросили, о чем был разговор, он серьезно сказал, что пообещал, посещать уроки русского языка. Во внеурочное время. А то, вон ещё сколько предстоит писать этих самых афиш. А с ошибками не хочу, стыдно теперь будет, и всё тут!
И вот, наконец, привезли фильмокопию за два дня до показа. Или три. Сейчас попробуй вспомни! Цветную, но сильно выцветшую. Из трех цветов на ней сохранился. только красный, с пурпурным. Широкоэкранную. И две анаморфотные насадки. А как их прикрепить к проекторам, никто не знает. Начали расширять экран.
Здесь бы, в самый раз, вспомнить добрым словом, главного бухгалтера колхоза. Буквоед, с самой большой буквы, ходячий арифмометр, считающий каждую колхозную копейку, пусть не обидятся его родственники... Но, по натуре - страстный киноман, "здесь и сейчас" нашел средства для приобретения белой материи для расширения экрана. К тому экрану, что был - справа и слева энтузиасты - умельцы добавили этой самой материи. Таких появилось, ну очень много. В смысле, умельцев, с энтузиастами! Приходили самые разные люди. Все хотели, хоть чем то помочь, чтобы увидеть впервые в жизни, широкоэкранное кино.
По размеру, вроде бы, всё сходилось. Экран был готов. Не самый первый сорт, но всё же. Это был широкий экран!!!
А вот с насадками никак. Дрожащей рукой, минуту подержат её между объективом и проекционным окном. Вроде бы вот оно, широкоэкранное кино. Ан нет, не то! Прикрепить бы к киноаппарату. Пробовали, (такой опыт, где то применялся), обмотать мешком и поселить её, окаянную "анаморфотную" в проекционное окно, на время сеанса. Однако ж резкость, только наведут, а она сволочь, так и норовит выползти из мешка. Насадка, то есть. И если бы в сторону киноаппаратной, так нет в сторону зрительного зала, норовит. Потому как имела форму конуса, и тяжелой частью обращалась, не к тем , кто кино показывал, а совсем наоборот. А стоила одна такая "железяка с линзами", как одна корова, по тем временам.
Подустали все. Притомились. И мастера из райцентра, и брат с напарником. И добровольные помощники из взрослых. А что им, они, для пользы дела, самогончику употребили, огурчиком, да салом закусили, и давай про будущее, не только кино, планы строить. Нас троих, одноклассников, любителей кино, помогавших им, по домам, отправлять начали. А то, мол, и темнеть уже стало. За мной родители прислали младшего брата. Попутно конечно. На самом деле, его послали отнести бидончик с молоком, родственникам на соседнюю улицу. Молоко, ему самому, тащить не хотелось, вот он и зашел за мной в сельский клуб.
Мы начали собираться, вдруг мой старший двоюродный брат (киномеханик), ну, очень громко сказал: " А теперь, все - заткнитесь!!!" Впоследствии, это стало его любимой фразой. Мы, школьники и так молчали. Шум, действительно имел место. Разговаривали, как раз взрослые, после ста, или более граммов. Причина была, по части спорта. Точнее, обсуждение летнего футбольного матча, между сельской молодежной командой и "ветеранами"села, окончания не имело. По хорошему. Победа в тот раз оказалась, более, чем спорной. "Молодёжь" забили несколько голов "Ветеранам". Времени, отыграться, оставалось в обрез. Все уже смирились... Но вдруг, на мотоцикле "Иж - Планета", к месту (возможного) проигрыша, своей любимой команды, приехал самый "футболист", он же "ветеран". Забыв, про всякие аксессуары: спортивная майка, такие же трусы, не долго думая, перехватил мяч, для всех неожиданно, забил гол. Вроде бы все, как обычно. Потом, ещё! И ещё! И ещё два раза. Победили ветераны!
Без потерь не обошлось и у них. Моего брата подвели, семейные трусы. Майка, также оказалась без номеров. Голы, он забивал, в чем приехал. То есть в брюках. Не переодеваясь. Судья, местный пацан, отказался засчитать его победу. Напрасно он не подумал о последующих событиях.
Всё село, неожиданно встало на защиту "Ветеранов". Таким, и запомнился мой двоюродный брат...
Вот и теперь...
Он подошел к моему младшему брату, взял у него алюминиевый бидончик. Начал его разлядывать. Чуть не разлил молоко. Сказал: "У меня дома, точно такой же. Вот вам, готовый держатель для насадки на один киноаппарат. Здесь отпилить днище, где надо вырубить зубилом, загнуть, обстучать, просверлить. Прикрутить болтиками к киноаппарату. Его таже придётся сверлить - без этого никак. У кого есть такой же?"
Ответом была тишина... Моему младшему брату, эта идея, понравилась - так себе. Он незамедлительно ответил: "Иди домой, и свой бидончик режь, пили, сверли, а я СВОЙ не отдам!" Все облегченно рассмеялись.
Наутро киномеханики съездили в райцентр, купили аж три, таких бидончика (за счет колхоза). Один с запасом, вдруг не получится с первого раза. Так был сделан самый примитивный, но надёжный и довольно таки точный, кронштейн для анаморфотной насадки, прослуживший, аж целых, три долгих года, до смены нового кинооборудования.
Так пришло в наше село широкоэкранное кино. Экран, как то очень, быстренько заменили, на сшитый заново. И обязательно "покрасили", для лучшей яркости изображения, разведённым в воде "зубным порошком". Про зубную пасту, тогда ещё не знали. Она бы, и не подошла.
А еще через год, началось строительство нового Дома Культуры. Строили его, очень тяжело и долго. Точнее, - то строили, то бросали. Но это уже другая байка про кино! Кстати, чуть не забыл. Один бидончик, так и остался нетронутым. В конце каждого августа, месяца, в День Кино --- к нему обязательно привязывалась ленточка, или ставили, какой нибудь цветок. А то и букет! Когда как. Некоторым образом, это стало талисманом. В него также, без особого труда, помещалась бутылка водки. Уже в новом, построенном ДК, к этой дате, в новой киноаппаратной в бидончике, чаще всего, преобладал, именно этот атрибут... К сожалению.

manusya
23.12.2008, 20:27
dSGS, спасибо за тему. Интересно. Хорошо портреты персонажей у Вас получаются. Так и представляю себе этого бюрократа-председателя. Вам надо мемуары писать. :greeting:

Тот бидончик напомнил мне об одной истории. Она, правда, не про кино, а про театр.

Было это в 1996 году, подвернулась мне халтура после университета попереводить пару недель немецкой труппе. Они приехали в один из театров ставить совместный балет с нашими (название балета не вспомню, разве что под сильным гипнозом).

В театрах до этого я была лишь в качестве зрителя. А тут надо было переводить всем: в костюмерной при подгонке костюмов, на репетициях, обсуждении сценария, на сцене - в-общем, везде.

И вот однажды мы пошли в помещение за сценой, где находились механизмы для движения декораций. Два немца, русский рабочий и я.

Тот механизм я запомнила на всю жизнь. Размером он был с хорошее пыточное колесо, метра 2х2 в диаметре. Выглядел просто устрашающе. И цвета был какого-то пакостного, вдобавок еще местами ржавый и облезлый.

Надо было видеть лица немцев, когда они его узрели. Рабочий стал показывать, как он функционирует. Вижу, лица немного просветлели.

После демонстрации один из них, обращаясь к другому, изрек сакраментальную фразу:
"Да, машины у русских с виду хоть и страшные, но работают качественно, ничего не скажешь".

dSGS
06.02.2009, 21:55
Во всём виноват был Витька. И только он. Потому, как был главным "закопёрщиком", этой не такой уж уникальной, - по тем временам истории. На календаре был всего лишь август 1970-го года. Каникулы шли к своему логическому завершению. О возвращении к учебе, в техникуме на Донбассе, думать никак не хотелось.
Во всю функционировал, не так давно открытый новый Дом Культуры. Там установили новую киноаппаратуру "КПТ-3", и для нашего села стали выделять более новые фильмы. Причем новые, из только что полученных. Приоритет был в том, что кассовая фильмокопия, поступавшая в районное отделение кинопроката, первым делом (естественно) крутилась в главном кинотеатре района. Вторым экраном в поселке Уразово, (таких попробуй обойди, недаром Басов Владимир Павлович (http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/341/bio/), --- родом как раз из Уразово). После этого, эту фильмокопию везли к нам. И только потом, это кино смотрели все остальные жители района. Кое кто из односельчан, этим бравировали, мне это нравилось, так себе. Далее поймёте, почему.
Что там кино. Артисты, из самых разных городов, повадились с концертами. Люди охотно шли посмотреть на такую "диковинку". За лето 1970-го, раз пять таких набегов было. Три из них, точно помню, были из Москвы. А запомнился только один. И вот по какой причине...
Тот воскресный день (точнее вечер), мною виделся иначе. В соседнем селе девчата были намного красивей, чем у нас. Одна из них была на год младше меня, и просто красавицей. В 1970 году мне именно так и казалось. Родители её держали в строгости. Потому как, в ихней семье, подрастали еще две дочки.
Уговорить её покататься вечером на мотоцикле, дорогого стоило. Впрочем как и моего отца, дать мне вечером мотоцикл. Купил он его недавно. "ИЖ Юпитер" с коляской, лелеял и холил. Когда я с утра обратился к нему с подобной просьбой, он тут же незамедлительно и категорически отказал.
Мой отец, в то время работал в колхозе учетчиком. Его работа была связана с постоянным перемещением по полям. И всякими, сопутствующими замерами. График, его рабочего дня, мог меняться самым непредсказуемым образом. Хоть это и было воскресенье. Он то уезжал, на работу, минут на сорок, то возвращался на час, другой. Снова уезжал, часа на три, и возвращался снова. Весь день он переживал не меньше, чем я сам. Я видел, что он хотел помочь мне, и был "на нервах". И за меня, и за мою девушку. И за мотоцикл. После обеда появились первые проблески надежды. К вечеру ...
К вечеру всё безнадёжно растоптал Витька. Он, гад, пришёл и сказал. У нас сегодня в ДК, кОнцерт, и приедут ТАКИйЕ артисты. Они привезут "фрагменты из фильма" и их надо обязательно показывать.
Тут бы в самый раз, внести ясность. В недавно построенном Доме Культуры, работали аж целых два киномеханика. Мой двоюродный брат, с напарником. В кои то веки, моему двоюродному братцу с неба упало счастье, в виде путевки от профсоюза, отдохнуть в Сочи. Без жены, детей, и нового Дома Культуры! Не берусь судить, насколько это понравилось его напарнику. Звали его все, "Дядя Толя". Кроме нашего села, они вдвоем показывали кино ещё в двух. Кстати, в одном из них, как раз и проживала, понравившаяся мне дивчина. Где ему, (напарнику) и надлежало показывать кино, именно в это воскресенье, согласно графика. В нашем то, ДК, в этот день - должен был кОнцерт состояться.
И вот ко мне приперся, этот Витька. Тут бы несколько слов о нём. Сам он был почти, что местный. Родился в нашем селе. Но его, папа с мамой выучились на учителей, а так как в нашем селе таких вакансий для них не предвиделось, ихняя семья хорошо и прочно обосновалась в другом таком же. Или лучше. За 16 километров от нашего. Его отец, к тому времени, был уже директором школы. Однако же, дедушка с бабушкой за Витькой сильно скучали, и каждое лето он проводил среди нас, таких же сверстников, с каждым летом всё больше становясь своим. Что там летом, - он умудрялся даже зимние каникулы, проводить в нашем селе. Весенние и осенние. Если бы существовали ещё какие нибудь, дополнительные, больше чем уверен – Витька нас осчастливил, бы своим присутствием. В обязательном порядке.
Вот и сейчас, энергии ему не занимать, весь, аж кипит энтузиазмом, явился, и с порога, заявляет --- в нашем ДК, сегодня выступает такая артистка (!), ну ты её в кино видел, наша с тобой ровесница. "Ксанка" из "Неуловимых мстителей". Я ему сначала намекаю, что на сегодня мне интересней другая ровесница. Из соседнего села. Даже отец мотоцикл, вон дает на вечер. Строго ограничив, правда, по времени. Потом мне доходит – это в каком, таком «нашем» ДК? Ты же у нас приезжий!
Витьке же, как теперь говорят, по барабану. Он свою линию гнёт. Вот, мол ещё одна досада, почта сегодня закрыта, открыток нигде не купить, а у бабки с дедом "чистых" (неподписанных) нет. Только с 8-м марта остались. Для автографов, то есть никак не подходят.
По пятибальной шкале, моя злость зашкаливала где то на цифре 9. Открытки , я добросовестно дома поискал. Среди них, даже нашлись подходящие. Витька, как то, подозрительно, быстренько с ними умотал. Чтобы через полчаса вернуться. С командой поддержки. Поддержка, состояла примерно, из десяти человек. В основном бывшие мои одноклассники (цы). И "Дядя Толя". - первый по списку. Нет бы, попросить по хорошему. Стали взывать к моей совести. Ну, если не ты - то кто же. Это же, такое ответственное мероприятие. Всё - как на комсомольском собрании. Одна, из пришедших, являлась моей, не такой уж дальней родственницей. Из всех пришедших, именно она оказалась, самой сообразительной.
Успела мне шепнуть, переживать, - мол, совершенно не из за чего. На этот концерт, пол-села от них приедут, и подруга твоя, обязательно будет здесь.
Такое, в то время, попробуй проверь. Телефонов тогда не было. Я согласился. А зря... Продолжение следует.

prescriber
07.02.2009, 06:09
Ну вот, на самом интересном... с нетерпением жду продолжение. :)

masok
07.02.2009, 10:28
;) :good:

dSGS
02.02.2010, 22:43
Войсковая часть называлась 5103, и располагалась на Ярославском шоссе, в километре от кольцевой дороги Москвы. По тем временам (1981 год), там наконец то был построен кинозал, аж на 1000 мест. Это была мечта – идея командира части. Часть была, ну очень большая, и солдат было много, (больше, чем мест в кинозале), а для них, обязательно (согласно Устава ВС СССР) необходимо было демонстрировать художественные фильмы, способствующие нравственному воспитанию личного состава. А командир части, теперь уже покойный (Царствие небесное, Вам Александр Дмитриевич), очень любил кино. Замполит, Альберт Федорович, также к кино не был равнодушен. А уж старший кинорадиомеханик, в то время, там работавший, без этого кино, просто жить не мог. Тогда, ему именно так и казалось. Он «добывал» самые новые фильмы, и показывал их в своей части, а московский городской кинопрокат, на Окружном проезде д. 16, в это время «отдыхал», и хлопал в ладоши. Примерно полгода. Потом эти фильмы, конечно же, туда попадали. На Окружной проезд, дом 16. Да вот только не все…
Здесь бы, в самый раз отметить, а чем же занималась в/ч 5103?
Здесь секрета никакого. На этот вопрос, запросто смогли бы ответить аж два киноактера. Они служили в этой части. В разное время и поочередно.
Сергей Балабанов – рыжий клоун, который в «АБВГДЕЙКЕ», или допустим, Дмитрий Харатьян. Его представлять, вроде бы и не к чему…
Да да, не удивляйтесь. Часть занималась самым обыденным делом. Тушением пожаров в городе герое Москве. И на пожарах, ДА! Такое иногда случалось, погибали люди. К большому сожалению. От 18 до 20 лет. Мальчишки, призванные в армию на два года. Вот только сейчас, я понимаю покойного командира части. Он, даже не то чтобы, разрешил, а приказал показывать кино солдатам столько дней в неделю, насколько это было возможно. Если есть фильмокопия, в любой день недели, – её на экран. Суббота с воскресеньем, - это само собой, не в счёт. Поэтому у старшего кинорадиомеханика, работы было непочатый край. Он отслеживал все фильмы, которые, хоть как то, попадали по теме. Боевики, триллеры, мелодрамы, и конечно комедии.
Политотдел, также не отставал в этом деле. Проводилось много всяческих встреч с актерами, режиссёрами, писателями, и другими творческими личностями. Часть, в то время, процветала. И «дедовщины», не удивляйтесь, почему то не было…
Однажды случилась, самая обыкновенная накладка. Тот самый, старший кинорадиомеханик, с таким трудом, раздобыл и привёз в часть новейший, по тем временам, французский фильм «В интересах государства». К 8.00, завтрашнего дня, фильмокопия должна быть возвращена на одну из киностудий. Дело, в общем то, обычное. Но политотдел, также не дремал. На этот вечер пригласили известнейшего, по тем временам (в Одессе), кинорежиссёра, который снял аж три серии, аж про трёх мушкетёров. Он добросовестно приехал, привёз с собой аж три серии популярного фильма, и как мог, добросовестно вешал лапшу солдатам в течении, примерно двух часов. Про то, как Мише, шпагой прокололи щеку, Не специально, нет, А он, как, настоящий муШкетёр, не отменил съёмку, НЕТ. И геройствовал, как мог. Про то как, выбирая место для съёмок, в Херсонской области, на автомобиле «ГАЗ-69», вынужденно заехали в богом забытое село, где у них «полетел» патрубок. И пришлось им там куковать, аж несколько дней. Питаясь, исключительно салом и самогоном. Слава богу «режиссёр» уложился, в два часа. А на прощание пообещал, что вот именно сейчас, вам покажуть, аж три серии знаменитого фильма. Целиком и полностью. На его беду, в зрительном зале, вдруг, нашёлся солдат, не просто родом из Одессы. Его мама работала на Одесской киностудии, уже не вспомню кем, боюсь ошибиться, по моему гримёршей... Однако же Георгия Юнгвальд – Хилькевича, он почему то знал в лицо, и первым завопил: «Царь, – не настоящий!!!». Вообщем, намечался конфликт. Да ещё какой!
Лже-режиссёр, как то быстренько откланялся, да и был таков. А вот с показом, аж трёх серий, про трёх мушкетёров, народу нравилось так себе. Весь личный состав части, был в курсе, что в часть привезли новейший французский фильм. И вот как раз теперь, опять три мушкетёра, по телевизору, не один раз показанные …
Дежурному по части, также, именно такое – было в лом… А ну ка, три серии, подряд, да они бы закончились около часа ночи. О киномеханиках, тогда вообще никто не подумал. В отличие от старшего киномеханика. Как раз он и нашёл выход. Он поднялся на сцену, чтобы отключить микрофоны, И как бы между делом, в микрофон обратился к залу: «Так что, смотреть будем? Три серии, которые вы уже наизусть знаете, или фильм, который из вас ещё никто не видел? Французский боевик, вас устроит? Угадайте, какой была реакция зрительного зала…?
P.S. Французский фильм «В интересах государства», самый околосредний политический детектив, в чём то схожий с фильмом «Три дня «Кондора». Героиня фильма, молодая женщина, что-то, случайно узнала, из того, чего ей знать не рекомендовалось. В конце фильма, ей повезло меньше, чем герою Роберта Редфорда. Её «немножко» устранили. В интересах государства.

andreymx
02.02.2010, 23:42
dSGS,

а можно Ваш интереснейший рассказ чуть подредактировать с точки зрения пунктуации? А то наличие запятых превышает желательное их количество раза в три...
:)

С уважением, Андрей

andreymx
02.02.2010, 23:44
Рассказ dSGS, немного подредактированный:

Войсковая часть называлась 5103, и располагалась на Ярославском шоссе, в километре от кольцевой дороги Москвы. По тем временам (1981 год), там наконец-то был построен кинозал, аж на 1000 мест. Это была мечта – идея командира части. Часть была ну очень большая, и солдат было много (больше, чем мест в кинозале), а для них обязательно (согласно Устава ВС СССР) необходимо было демонстрировать художественные фильмы, способствующие нравственному воспитанию личного состава. А командир части, теперь уже покойный (Царствие небесное, Вам Александр Дмитриевич), очень любил кино. Замполит, Альберт Федорович, также к кино не был равнодушен. А уж старший кинорадиомеханик, в то время там работавший, без этого кино просто жить не мог. Тогда ему именно так и казалось. Он «добывал» самые новые фильмы, и показывал их в своей части, а московский городской кинопрокат, на Окружном проезде д. 16, в это время «отдыхал» и хлопал в ладоши. Примерно полгода. Потом эти фильмы, конечно же, туда попадали. На Окружной проезд, дом 16. Да вот только не все…
Здесь бы в самый раз отметить, а чем же занималась в/ч 5103?
Здесь секрета никакого. На этот вопрос запросто смогли бы ответить аж два киноактера. Они служили в этой части. В разное время и поочередно.
Сергей Балабанов – рыжий клоун, который в «АБВГДЕЙКЕ», или допустим, Дмитрий Харатьян. Его представлять, вроде бы и не к чему…
Да да, не удивляйтесь. Часть занималась самым обыденным делом. Тушением пожаров в городе герое Москве. И на пожарах, ДА! Такое иногда случалось, погибали люди. К большому сожалению. От 18 до 20 лет. Мальчишки, призванные в армию на два года. Вот только сейчас я понимаю покойного командира части. Он даже не то что бы разрешил, а приказал показывать кино солдатам столько дней в неделю, насколько это было возможно. Если есть фильмокопия, в любой день недели, – её на экран. Суббота с воскресеньем, - это само собой, не в счёт. Поэтому у старшего кинорадиомеханика работы было непочатый край. Он отслеживал все фильмы, которые хоть как-то попадали по теме. Боевики, триллеры, мелодрамы, и конечно комедии.
Политотдел также не отставал в этом деле. Проводилось много всяческих встреч с актерами, режиссёрами, писателями и другими творческими личностями. Часть в то время процветала. И «дедовщины», не удивляйтесь, почему то не было…
Однажды случилась самая обыкновенная накладка. Тот самый старший кинорадиомеханик с таким трудом раздобыл и привёз в часть новейший, по тем временам, французский фильм «В интересах государства». К 8.00 завтрашнего дня фильмокопия должна быть возвращена на одну из киностудий. Дело, в общем то, обычное. Но политотдел также не дремал. На этот вечер пригласили известнейшего по тем временам (в Одессе) кинорежиссёра, который снял аж три серии, аж про трёх мушкетёров. Он добросовестно приехал, привёз с собой аж три серии популярного фильма, и как мог, добросовестно вешал лапшу солдатам в течениие примерно двух часов. Про то, как Мише шпагой прокололи щеку, Не специально, нет, А он, как, настоящий муШкетёр, не отменил съёмку, НЕТ. И геройствовал, как мог. Про то, как выбирая место для съёмок в Херсонской области, на автомобиле «ГАЗ-69» вынужденно заехали в богом забытое село, где у них «полетел» патрубок. И пришлось им там куковать аж несколько дней. Питаясь исключительно салом и самогоном. Слава Богу, «режиссёр» уложился в два часа. А на прощание пообещал, что вот именно сейчас вам покажуть аж три серии знаменитого фильма. Целиком и полностью. На его беду, в зрительном зале вдруг нашёлся солдат, не просто родом из Одессы. Его мама работала на Одесской киностудии, уже не вспомню кем, боюсь ошибиться, по-моему, гримёршей... Однако же Георгия Юнгвальд-Хилькевича он почему-то знал в лицо, и первым завопил: «Царь – не настоящий!!!». В общем, намечался конфликт. Да ещё какой!
Лже-режиссёр как то быстренько откланялся, да и был таков. А вот с показом аж трёх серий про трёх мушкетёров народу нравилось так себе. Весь личный состав части был в курсе, что в часть привезли новейший французский фильм. И вот как раз теперь, опять три мушкетёра, по телевизору не один раз показанные …
Дежурному по части, также, именно такое – было в лом… А ну-ка, три серии, подряд, да они бы закончились около часа ночи. О киномеханиках тогда вообще никто не подумал. В отличие от старшего киномеханика. Как раз он и нашёл выход. Он поднялся на сцену, чтобы отключить микрофоны, И как бы между делом, в микрофон обратился к залу: «Так что смотреть будем? Три серии, которые вы уже наизусть знаете, или фильм, который из вас ещё никто не видел? Французский боевик вас устроит?» Угадайте, какой была реакция зрительного зала…?
P.S. Французский фильм «В интересах государства», самый околосредний политический детектив, в чём то схожий с фильмом «Три дня «Кондора». Героиня фильма, молодая женщина, что-то, случайно узнала, из того, чего ей знать не рекомендовалось. В конце фильма, ей повезло меньше, чем герою Роберта Редфорда. Её «немножко» устранили. В интересах государства.

Ищинкум
03.02.2010, 10:34
andreymx, когда написано с душой, пунктуация незаметна. Я вот, например, ничего такого не заметил...

andreymx
03.02.2010, 12:11
Я с большим уважением отношусь к dSGS в частности и ко всем, кому есть что сказать - вообще.
Но... мне тяжело читать текст с ошибками.
И не только мне (осторожно, возможна ненормативная лексика). (http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA)
Если вдруг кого-то обидел - извините.
:)

masok
03.02.2010, 16:54
andreymx, за исключением вопиющих и злонамеренных случаев, я никогда не редактирую чужой текст без согласия автора. Чего, в общем, и вам желаю. Невежливо это.

Андрюшка
04.02.2010, 13:32
Уважаемый andreymx озаботился исключительно важным делом: корректурой сырых, авторских брызг эпистолярной энергии. Дело – нужное, и я бы сказал – важное!

Автор, как существо возвышенное и непринуждённое, витает в своих облаках, не замечая ни правил Дорожного движения, ни Русского языка. Дело корректора, редактора, и, в стратегическом плане - издателя (на форуме – в одном лице) – указать распоясавшемуся автору на его ошибки в пунктуации, не забывая поправлять синтаксис.

andreymx объявил прохладную войну безграмотности на просторах форума. Честь ему за это и хвала!

Другой вопрос, что пунктуация бывает т.н. авторской, т.е. отвечающей сиюминутным задачам, не отвергающим, а дополняющим устоявшиеся Правила.

Допустим: автор пишет пьесу, где персонаж попадает в буриданову дилемму. Как автору отразить сии душевные метания? С помощью пунктуации:

- И после этого, ты смеешь утверждать, что Боря – твой друг?
- Б… Боря… Боря? О, Господи! Боря, я ведь, я ведь, я… А ты! А ты! Нет! Это, это, это ты - во всём виновата!.. Эх, Боря, Боря…

А вот Лермонтова, допустим, и по сию пору клюют за то, что сочиняя по русски, расставлял запятые по правилам французского языка, т.е. интонационно, а не грамматически.

Однако, стремление andreymx к изысканно верной чистоте написания и восприятия речи – достойно всяческих похвал.

Не далек то час, когда мы сподобимся узреть глубоко продуманную, весомую байку andreymx, основанную на его личных впечатлениях, наподобие этой (http://forum.arjlover.net/showpost.php?p=70265&postcount=5).

Dimon_
04.02.2010, 14:19
Андрюшка, вот читаю Вас, и (в который уже?) раз говорю себе: "умеют же писáть люди!". Читать Вас и легко, приятно и интересно.

Кстати, поздравляем с юбилейчиком: четырёхсотое Ваше сообщение на форуме...

Андрюшка
04.02.2010, 14:43
Ур-ра!

(Вот - и четыреста первое!.. Жизнь продолжается.)

Eugen
05.02.2010, 02:01
С юбилеем-с, Батенька!

Pogonchik
16.02.2010, 14:10
Наберусь-ка я наглости, или, если кому-то нравится - смелости, и тоже расскажу, как мы смотрели кино.
Итак, Крым, 1974 год, один из домов отдыха на южном берегу Крыма.
Билет в кино стоил десять копеек, но зачем платить деньги, если их можно было не платить?)) Кинотеатр-то – летний, открытый! Идеально расположенный! То бишь, у подножья горы, на которую было довольно просто забраться, и, в темноте, после сеанса, осень непросто спускаться…)) Но фильмы того стоили! И мы, обдирая коленки, лазили на эту гору, и смотрели кино, особенно, разумеется, фильмы «до 16-ти»..))

Nevrastenik
16.02.2010, 14:38
Дай-ка и я побайкирую, ибо был со мной один забавный случай, связанный с кино. Шел в середине 90-х такой якобы фантастичекий американский фильм с разными элементами - "Жидкое небо", у нас в прокате зачем-то еще к названию добавили ", или плата за разврат". Сейчас расскажу, как я ходил на этот фильм, когда еще в моем родном городе в каждом районе была куча кинотеатров. Ну вот, пришли мы с другом в кинотеатр с гордым названием "Красноармеец" после занятий в университете, купили билеты. А тут свет у них выключился или что еще, народ подождал с полчасика, начал сдавать билеты обратно, ну и мы уже у самой кассы тоже, и тут свет дали! Мы радостно в первых рядах рванули в зал. Не тут-то было! Пленку долго не запускали, свет то включится, то погаснет. Короче, сеанс задержали часа на полтора-два, наконец кино пустили, смотрим на жизнь "богемных тусовщиков". А рядом с нами сели какие-то две бабульки, по виду старой формации, и как их только на такое кино занесло? Одна у другой по ходу фильма спрашивает: "Это хто ж такие?", а та ей в ответ так злобно: "Да это наркоманы или еще хуже". А потом, когда пошли сцены, имитирующие всякую всячину, та бабушка, что поактивнее, начала орать на весь зал: "П...куды! Показывают чё! А ну выключайте!", это после того как народ 2 часа ждал фильму! :D Так и устраивала обструкции до самого конца сеанса, весь зал, и я в том числе, трясся от смеха. Короче, потеха вышла классная, мне этот фильм показался даже некоей формой комедии на таком фоне, хотя смешного там маловато. Зато запомнился на всю жизнь.

dSGS
19.02.2010, 21:43
Рассказ Nevrastenik напомнил мне о схожем просмотре. Было это ещё в СССР. В кинотеатре «Витязь», в Москве, что у метро «Беляево». В каком году, уже и не вспомню, навскидку – конец 80-х. Или (самое) начало 90-х. Там повадились показывать именно такие «мудрёные» фильмы. Впрочем, как и в других московских кинотеатрах. Наподобие «Жидкое небо».
А так как мой однокурсник (в то время) работал именно в «Витязе», то за билетами в очередях, я не стоял. А очереди были огромными. Виноват, конечно. Обходился вообще без билетов. Не покупал их, и так пускали. В тот день показывали, «редчайший» по тем временам фильм, а по нОнешним – тупее не бывает. «Секс, ложь, видео» назывался.
Небольшое отступление.
Сегодня, – попробуй меня уговори, чтобы я два часа своей жизни затратил и смотрел, подобную ахинею. Ты мне за это тысячу рублей предложи, – всё равно откажусь. За любые деньги, не стану – дурным, себе голову забивать. А вот тогда, хотелось посмотреть. Интересно было. А как они там загнивают???…
И всё бы ничего. Да вот как с работы умотать? Начальник был моложе меня, примерно лет на пять. Я не стал у него отпрашиваться, а сказал прямо, хочу посмотреть кино. Он также был не против, посмотреть ЭТО кино в рабочее время. Да ещё и на халяву.
Когда мы туда припёрлись, моему однокурснику, это понравилось, так себе. А что вы думаете, там очередюга, в кассу за билетами. А тут двое нахлебников. Начальнику было выделено место в зрительном зале, а мне нет. И смотрел я это кино, из киноаппаратной. Мне не привыкать. Да я его почти и не смотрел. С однокурсником мы попили пивка, поговорили за детей, жён, за зарплату, и т.д. и т.п. За жизнь в общем.
Сейчас подхожу к самому главному. Из-за чего надумал написать этот рассказ. Когда вышел из кинотеатра, и направился в сторону метро, я оказался не один. Рядом со мной шествовала дама, в правой руке, держала пакет, из которого немножко «капало». Курица, слегка потекла, пока дама смотрела фильм «Секс, ложь, видео». На всю оставшуюся жизнь запомнились её слова: «… нам бы ихние проблемы…И за эту … я ещё платила деньги, лучше бы я, ещё одну курицу купила». Где многоточие – там самый обнакновенный МАТ. Это всего лишь ГЛАС НАРОДА...
Или нет?

Баба Маня
12.04.2010, 12:31
Попались как-то в сети такие фото:

http://i082.radikal.ru/1004/24/81b083aee7ea.jpg (http://www.radikal.ru) http://s52.radikal.ru/i136/1004/1f/00d7bd3814b1.jpg (http://www.radikal.ru)

Это – кинотеатр (зимний +летний) на набережной Балаклавы (что возле Севастополя).

Как и во многих южных городах, у нас в Балаклаве был летний кинотеатр. Был он пристроен к стене зимнего кинотеатра буквой "п", а экран летнего был натянут на этой стене. Высота стены летнего кинотеатра была довольно приличной, но и толщина стены была такой, что на ней можно было сидеть. А вдоль одной (или двух? – вот забыла) из стен росли высокие деревья. И какие-то из деревьев находились так близко к стене, что их ветки лежали на ней. Мы взбирались на эти деревья и смотрели кино с них, а более смелые ребята перелазили на стену. Пытались нас прогонять, но потом оставили в покое.
Зимний кинотеатр был нашей достопримечательностью, нашей гордостью и любовью. Стоял (стоит) на набережной Балаклавской бухты, недалеко от воды. Он – небольшой и очень уютный – построен ещё в начале 20 века (1911 г.?). Тогда кинотеатр назывался "Mon Pepos" (Моё удовольствие), потом его назвали – "Родина". А летний был пристроен уже позже.
Помню один случай – смотрели мы с подругой какой-то ужасный фильм про трагическую любовь, кто-то там повесился или что-то в этом роде. В зале была тишина, а на нас вдруг напал дикий смех, это было действительно ужасно… Кончилось тем, что нас вывели из зала и сообщили в школу (городок был маленький, и все друг друга знали).
А теперь наша достопримечательность превратилась в облезлое и унылое здание, окружённое торговыми палатками. И стоит наша "Родина-уродина" на набережной бухты рядом с белыми яхтами и дорогими машинами.

Ещё вспомнила. В Балаклаве есть площадь им. 1 Мая, находится она недалеко от набережной. И вот по большим праздникам на этой площади натягивали большой экран и "крутили кино". Бесплатно. Приходили все желающие, часто целыми семьями. Время было послевоенное, конец 40-х годов, развлечений не было никаких. Поэтому это был праздник. Фильмы были самые разные, наши и трофейные, в т.ч. и документальные. Я тогда была ещё маленькая, ещё и в школу не ходила, поэтому меня одну не отпускали (кино начиналось поздно, когда стемнеет). Отец и мама приходили с работы усталые, им не до "кина" было.
А мне так хотелось… И тогда меня отпустили с бабушкой. Бабушка у меня была старенькая и неграмотная, в кино никогда не была. Я сейчас не помню, что за фильм показывали, но бабушка моя страшно испугалась. Она начала креститься, потом схватила меня и потащила домой. Я, конечно, упиралась и громко ревела. Больше мне не пришлось туда ходить.
А потом рядом с нашим домом начали строить кинотеатр кирпичного завода, но что-то там заклинило, стройка замерла. И тогда возле недостроенного кинотеатра стали показывать кино – стоячие места бесплатно, а сидячие – платно. Сюда меня уже отпускали одну, а к концу фильма обычно за мной приходила бабушка, но она ждала меня в определённом месте, где не виден экран.

*****
Сегодня Балаклава и её окрестности стали Меккой для разных кинематографистов. Читала в сети, что там постоянно что-то снимают. Отметились в Балаклаве Фёдор Бондарчук и Егор Кончаловский, Роберт Кромби снимал там фильм "Сафо", в Балаклаве С.Говорухин снял кусочек фильма "Пассажирка", из Балаклавы увезли в больницу А. Абдулова (начал снимать новую версию "Гиперболоида…"). И ещё много других режиссёров, известных и не очень…
Фильмы, в основном, примитивные и неинтересные (на мой вкус). Но кое-что я всё-таки смотрела, хотелось увидеть "живую" Балаклаву, я давно там не была.

Андрюшка
13.04.2010, 14:05
Баба Маня так живо и вкусно описала свое детство, что тут же вспыхнула в памяти одна из собственных картинок, связанных с кино.

Каждое лето меня, московского школьника, отправляли на каникулы в деревню. Там я, как заправский аутист, развлекался в основном чтением обнаруженной на чердаке «Хрестоматии по литературе» и купанием во всех окрестных водоемах.

И вот, однажды бабушка мне говорит: «В клуб - кино привезли. Сходил-бы. Вся ребятня там будет». Было мне, лет десять – одинадцать. Что ж, думаю, почему бы и нет, в Москве же я бегал на детские сеансы за 10 коп., почему бы сюда не сходить за пятачок?

Клуб представлял из себя огромную бревенчатую избу с низенькой сценой по одной стене и киноаппаратом с другой. Никаких будок киномеханика замечено не было. По стенам висели лозунги на красных полотнищах: «Пятилетку – в четыре года!» и «Решения XXV съезда – в жизнь!».

В центре клуба были в несколько рядов расставлены деревянные лавки и множество разномастных стульев с табуретками. Мне почему-то представилось, что в этом клубе самое бы время выступить народному ансамблю с гармошками и девушками в кокошниках. Однако, вместо этого, перед сеансом на сцену была внесена, колышущаяся во все стороны трибуна, и некий лектор провел для собравшихся «политинформацию». Благо, говорил он не долго, да его никто и не слушал.

Я сидел и крутил башкой, как вентилятором. Мне всё было интересно. Стены, пол, потолок, деловитый киномеханик, колдующий вокруг фантастического аппарата, лозунги, словно сошедшие с плакатов времен Ленина, шестиместные лавки - ходившие ходуном от движения любого из сидевших на них…

Начался сеанс. Фильм был детский. Кажется, «Кыш и Двапортфеля», но я так его и не посмотрел. Вокруг бурлила любопытная жизнь, и я беспрестанно вертел башкой. Вот сидит компания «местных» ребят - загорелых, с обветренными лицами: они пришли в кино не посмотреть, а показать себя – какие они взрослые, как им смешно смотреть на экран и окружающую мелюзгу, и даже, втихаря, покурить во время сеанса. Вот старшая сестра привела выводок пищащих дошколят, и шепотом объясняет им, что происходит на экране. Вот - пучок старушек без внуков, заглянувших на детский сеанс по неизвестной мне причине...

Местным ребятам быстро наскучило смотреть кино и они стали задирать сидящих в зале. Не избежал этой участи и я:
- А ты – чей?
- С того конца.
- Откуда?
- Из Москвы.
- Чёт я тя впервые вижу.
- А я - первый раз в клубе.
- И как те наш клуб?
- Спинок нет, а так – нормально.
- Спинок? Спинок.. Подожди нас за углом, мы те спинки приделаем…

Мне сразу стало как-то грусно. Резко пропал интерес ко всему окружающему, и я, незаметно слиняв из клуба, пулей улетел домой.

До сих пор не знаю, кто такой «Кыш», запомнил только, что первоклассник был ростом в «два портфеля».

Зато, я теперь знаю, что попадая в чуждое тебе место, стоит искать в нём сплошные достоинства, и бессовестно приукрашивая, громко восхищаться ими.

Баба Маня
07.08.2010, 07:45
В дополнение к моему сообщению № 28.
Очень надеялась, что снимки кинотеатра, помещённые в этом сообщении, давно устарели, и кинотеатр уже отремонтировали. Увы...
Вот фото, сделанное совсем недавно, в мае этого года.

http://s020.radikal.ru/i703/1301/97/b16bbbfc1a17.jpg (http://www.radikal.ru)
Печально.

vlad_ru
07.08.2010, 13:09
Вот фото, сделанное совсем недавно, в мае этого года.


Название кинотеатра хорошо гармонирует с сюжетом снимка ;)

AlexeyTuzh
08.08.2010, 11:12
У меня тоже была очень запоминющаяся история с просмотром фильма! В Москву впервые привезли фильм "Империя чувств" Нагисы Осимы. Премьера была в кинотеатре "Октябрь" в 02:00 ночи (!), а после этого в 04:00 должен был быть второй сеанс. Я пошёл с одной своей знакомой на первый.
Перед фильмом на сцену выбежал голый мужчина, его лениво убрали со сцены работники кинотеатра, а потом вышел французский продюсер этого фильма и сказал, что он всегда обязательно присутствует на премьерах этого фильма в разных странах, чтобы понять как этот фильм понимают и принимают зрители этой страны.
Фильм начался и проходил в полной тишине. Если Вы смотрели этот фильм, то помните чем он кончается: женщина, увидев, что задушила своего любовника, отрезает у него причину своего счастья-несчастья. Зрители в зале уже догадываются, что сейчас произойдёт, героиня берёт в руки нож и... в этот момент с последних рядов кинотеатра раздаётся истошный и абсолютно естественный женский крик: "Ты что? Дура что-ли?". Зал взрывается хохотом и не может уже успокоиться до самого конца фильма. Я и все люди, выходящие из зала смеются, и те, кто пришёл на второй сеанс у нас спрашивают: "А это что - комедия?". А у нас нет сил отвечать!
Не знаю, какое впечатление от этой премьеры сложилось у французского продюсера!

AlexeyTuzh
08.08.2010, 11:30
Баба Маня,
Посмотрев последнюю фотографию - поразился, как этот кинотеатр похож на кинотеатр в фильме "Новый кинотеатр "Парадизо"! По-моему, это один из лучших фильмов о кино (но смотреть нужно в режиссёрской полной версии, на мой взгляд).

masok
08.08.2010, 16:55
Андрюшка, удаляю ваше последнее сообщение по 6.10.

Баба Маня
09.08.2010, 08:29
Посмотрела вчера фильм Мистер Питкин в тылу врага (http://forum.arjlover.net/showpost.php?p=100946&postcount=2324).
Фильм этот первый раз смотрела так давно (конец 50-х – начало 60-х), что его содержание совсем не помнила. Но осталось в памяти название фильма. И вот почему.
Примерно в 1957 году в Балаклаве начали строить сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Город сразу же засекретили, его название на картах Крыма убрали. Даже жители Севастополя не могли проехать в Балаклаву без пропуска. И мы уже привыкли к тому, что в горах на каждом шагу нас останавливали пограничники, что теперь нельзя было плавать в море там, где нам нравилось, что если при поездке в Севастополь забудешь свой паспорт (с пропиской в Балаклаве) дома, то назад придётся топать пешком через виноградники, минуя КПП. Ну, и т.п. "прелести" жизни в засекреченной местности.
И вдруг появляется фильм, да ещё и зарубежный, где у английских военных в качестве позывного звучит наша (!) Балаклава. Там офицер кричит в трубку:
– Алло, Балаклава, вы меня слышите или вы меня не слышите?
Для нас (юных и не очень) это действительно был шок. Мы считали себя оторванными от всего мира. И вдруг такое!..
Я помню, как мы дружно закричали в ответ:
– Слышим!!!
И каждый день, пока шёл этот фильм, мы ходили его смотреть, чтобы ещё и ещё раз услышать:
– Алло, Балаклава! Алло, Балаклава! Вы меня слышите, Балаклава?
И каждый раз из зала кричали:
– Мы вас слышим!
И нас даже не выгоняли из зала.
Потом фильм перестали показывать, но мы ещё долго вспоминали любимые эпизоды, часто повторяя при обращении друг к другу: "Балаклава, Балаклава, вы меня слышите?.."
Вот такая история вспомнилась.

alexsan
10.08.2010, 09:15
Крым. Песчанное. 1 класс. Приехали отдыхать с отцом.
Когда это было? Ой давно. 1966 кажется
Пансионат ЦУ ВМФ. Летний кинотеатр.
Привозили интереснейшие фильмы. Почему то, в Обнинске, где я тогда жил, их не показывали.
Масса фильмов была "до 16". Но...
Со стороны сцены, где висел экран, была пара сгнивших досок и можно было пролезть под сцену и затаиться, а когда пойдет кино, тихо пробраться за экран и смотреть фильм " с изнанки".
Меня, много лет спустя, когда я увидел "Анжелику, маркизу ангелов" по телевизору, не покидало ощущение, что все на экране движется "неправильно". Герои бегут не в ту сторону.
Я ведь первый раз смотрел этот фильм в зеркальном виде...

Фильмы детства...
"Агент поневоле" - я с тех пор так и не видел
"Бей первым Фреди" - любимейший фильм, до сих пор ( туповатый, но веселый), раз в году пересматриваю

Баба Маня
13.08.2010, 08:53
Баба Маня,
Посмотрев последнюю фотографию, поразился, как этот кинотеатр похож на кинотеатр в фильме "Новый кинотеатр "Парадизо"!..
Посмотрела этот фильм. Действительно, кинотеатры в чём-то похожи.
Вот кадр из фильма.
http://i049.radikal.ru/1008/20/accf06c753d3t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/1008/20/accf06c753d3.jpg.html)

У обоих кинотеатров и названия чем-то схожи – Mon Pepos (Моё удовольствие) и Парадизо (Рай). И судьба схожа. Балаклавский кинотеатр, который сейчас зовётся "Родиной", был разрушен во время войны, потом восстановлен. В фильме к/т "Парадизо" сгорел, потом отстроен заново. В конце фильма "Парадизо" взрывают, чтобы на его месте построить автостоянку, т.к. он совсем старый, запущен и заброшен, да и народ перестал ходить в кино. И "Родина" запущена и заброшена, вряд ли будут реставрировать, тоже разрушат и построят очередной ресторан.
Новая жизнь вытесняет старую, и ничего здесь не поделаешь.

Фильм очень хороший, посмотрела с удовольствием.
В этом фильме мне многое напоминало Балаклаву – море, горы, камни, улочки, трава…

AlexeyTuzh
13.08.2010, 10:31
Баба Маня,
Да, по-моему, вся трилогия Джузеппе Торнаторе ("Новый кинотеатр "Парадизо", "1900: Легенда о пианисте" и "Малена") именно о том, что мы никогда не сможем вернуться в мир своего детства и юности!
Для меня таким городом был Орджоникидзе (Владикавказ), город где жила моя бабушка. До шести лет я часто и подолгу жил у неё на Кавказе, в самом центре на проспекте Ленина. Напротив нашего дома были и кинотеатр и театр. Когда я вырос узнал о том, что в этом городе и в этом театре начиналась литературная жизнь Михаила Булгакова. Он заболел во Владикавказе при белых, а выздоровел уже при красных. Такие дела...
Именно в этом кинотеатре я посмотрел мультфильмы, которые запомнились на всю жизнь: "Золотая антилопа", "Маугли" и др. Не знаю, остался ли он "в живых". Запомнилось и название индийского фильма, который я ребёнком там смотрел: "Зита и Гита".
На Кавказе дети и старики всех национальностей - привилегированная каста, даже представить сегодня не могу себе город в России, где дети могут совершенно спокойно целый день ходить по всему городу, да и кормить нас не нужно было - пройдёшь утром через рынок и сыт на весь день: все угощают, дарят фрукты, да и стоило всё копейки. Когда презжал мой старший брат мы каждый день шли в магазин покупать конверт с маленькими фигурками солдатиков. Пограничников и моряков я потом в Москве встречал, а вот обычные красные солдатики - были только во Владикавказе. Эх, ностальгия...
А сколько раз после просмотра фильма "про их западную жизнь" я слышал комментарий наших женщин: "Эх, мне бы их проблемы!..".
Это не байка о кино, но об этом необходимо здесь рассказать. Владикавказ освобождали войска Красной армии под командованием Орджоникидзе и Кирова. Конечно же в городе, получившем имя Орджоникидзе, был памятник ему. Так вот! Это был самый прикольный памятник, который я видел в своей жизни (круче Ленина с двумя кепками!) - Киров сидел на коленях у Орджоникидзе! К сожалению, фотографий я найти не смог. Уже когда я вырос, я задумался над их отношениями... и над смелостью (или недалёкостью) скульптора!

Баба Маня
24.10.2010, 13:11
Прочитала тему о фильме Г. Козинцева "Гамлет", и вспомнилась история с просмотром этого фильма.
Наше старое здание ВУЗа, где я училась, находилось почти в центре Свердловска. И прямо из окон одной из аудиторий был виден кинотеатр, название которого, к сожалению, забыла. Так что мы всегда были в курсе показа новых фильмов. И часто сбегали с лекций, чтобы посмотреть эти фильмы. И вот появились афиши – фильм Козинцева "Гамлет" с И. Смоктуновским!.. Мы, конечно, заволновались и сразу стали планировать – с каких лекций проще всего сбежать. Послали гонца купить заранее билеты, он купил, и мы стали с нетерпением ждать этого дня. И надо же было такому случиться, что я в тот самый день заболела и, соответственно, не попала на фильм. Расстроилась я очень, но потом сама себя успокоила, что ещё посмотрю в другом кинотеатре. Но почему-то я так и не сходила на этот фильм.
После окончания ВУЗа я попала в г. Николаевск-на-Амуре (Дальний Восток). Это там, где река Амур впадает в Татарский пролив. Направили меня в морскую в/ч, в состав которой входила гидрографическая партия из гражданских лиц. Каждую осень мы делали промеры дна Татарского пролива, а потом наносили фарватер (он менялся постоянно из-за наносов ила из Амура) на карты.
Однажды, когда мы не сделали и половины промеров, начался шторм. И мы решили переждать его на Сахалине.
Причалили, поужинали, кто-то пошёл в посёлок, кто-то собрался ложиться спать – ребята устали, пришлось повозиться с антенной, которую ветер сбил. И вдруг в мою каюту стучит один из наших гидрографов (он ходил в посёлок) и говорит мне, что там сегодня последний день показывали "Гамлета", завтра фильм увезут в другой посёлок. Собрали мы несколько желающих, выпросили у нашей "кокши" две бутылки водки и пошли в посёлок. Киномеханик, приняв водку в качестве оплаты, повёл нас в клуб (деревянный сарай). Выпив и показав ребятам, что и как делать с киноаппаратом, он сразу уснул. А мы смотрели фильм, забыв о холоде и грязи в этом сарае, и шум шторма был хорошим дополнением к некоторым эпизодам фильма. Киноаппарат часто останавливался, ребята что-то делали с ним, и мы смотрели дальше. Фильм захватил нас.
Потом ребята отнесли киномеханика (он так и не проснулся) к нему домой, чтобы он не замёрз в этом "клубе", и мы пошли к себе на катер.
Вернувшись после промеров в Николаевск, мы увидели афишу – в городском кинотеатре идёт фильм "Гамлет". Почти в том же составе мы сходили ещё раз на этот фильм. Посмотрели его в более комфортных условиях, но впечатление от фильма было уже другое.

Другие постановки "Гамлета" я не смотрела. И не знаю, конечно, хуже они или лучше. Но смотреть их не хочется, боюсь потерять первое впечатление.

AlexeyTuzh
24.10.2010, 15:04
А у меня была такая история: дома стоял томик с "Гамлетом" в переводе Пастернака из серии "Школьная библиотека". Ко всему, что поручалось прочитать в школе - отношение было явно негативное, поэтому к этому томику я не прикасался. Когда в школе проходили Шекспира - я, видимо, болел. Наверняка пару раз до 15 лет я включал телевизор во время фильма "Гамлет" со Смоктуновским, но он меня не захватывал, хотя историей и литературой я тогда уже интересовался.
В 15 лет я попал в "Иллюзион" на фильм "Ромео и Джульетта" и вот тут-то заболел Шекспиром! Особенно меня потряс актёр, который играл Меркуцио и его монолог о царице Мэб! Я взахлёб перечитал "Ромео и Джульетту", кстати обнаружил, что Франко Дзеффирелли к тексту Шекспира отнёсся очень "не бережно", и принялся за "Гамлета". Приезжаю в художку, где учился, и узнаю, что нам по рисунку задают иллюстрации и именно из "Гамлета"! Бывают же такие совпадения!
Я стал сразу же узнавать, поставил ли Дзеффирелли "Гамлета", я был уверен, что он снимал сразу два фильма с одними и теми же актёрами (как и было во времена Шекспира), но оказалось, что он снял только "Ромео и Джульетту" (помимо, конечно, "Укрощения строптивой"). А мне так хотелось, чтобы актёр, сыгравший Меркуцио, в "Гамлете" сыграл бы Гамлета. Как же я жалел, что Дзеффирелли эта идея не пришла в голову! Только через несколько лет, когда Дзеффирелли всё-таки снял "Гамлета" с Мелом Гибсоном, я узнал, что такая идея у него в 60-е была, но по коммерческим причинам он её тогда реализовать не смог.
А через полгода после просмотра "Ромео и Джульетты" и снова в "Иллюзионе" я посмотрел "Гамлета" Козинцева и до сих пор я считаю его лучшей экранизацией! Всё-таки многие фильмы нужно смотреть в кино, а не по телевизору - совсем другое отношение!
Но как же я плевался, когда посмотрел в "Иллюзионе" "Гамлета" Лоуренса Оливье! Я его вообще после этого фильма вычеркнул из списка актёров... Надо же было так фильм угробить!

Eugen
25.10.2010, 06:11
Да, по теме "Гамлет" Козинцева и др. - есть что вспомнить!

Год 1964-й. Кинотеатр "Украина" в центре Киева. Зал - далеко не полон, но возможно тот сеанс был уже далеко не премьерным. На огромном экране - заглавные титры на фоне стены с горящим факелом. По тогдашней юности (12 лет), фильм представлялся довольно "медленно идущим", музыка Шостаковича - не запоминалась, правда отдельные эпизоды "ударяли", например Офелия на уроке танцев , ее "одевание-заключение" в металлический корсет с каркасом для кринолина - до, а также - судорожное раздевание, словно сдирание удушающей "скорлупы" - после похорон отца... Гораздо более яркое и целостное впечатление от этой великолепной картины оформилось попозже, особенно после прочтения книги Козинцева "Глубокий экран" где-то на рубеже 1960-х/70-х. Тогда уже стали "восприниматься": и центральный эпизод с монологом о флейте, и проход войск Фортинбраса, изображенный в манере Калло, и эпизод с актерами, и "Мышеловка", и потрясающая игра Смоктуновского... И нынче смотрю этот фильм с тем же удовольствием.
А вот "Гамлетов" Оливье и Дзефирелли, несмотря на положительные отзывы, полностью - не видел до сих пор. Видимо еще не "созрела" необходимость.

Зато первое впечатление от Дзефиреллиевской же картины "Ромео и Джульетта" в 1969-м было просто потрясающим. Этот фильм, вместе со мной, "заворожил" еще не одну тысячу зрителей на сеансе в киевском "Зеленом театре" под открытым небом, где шла программа картин, привезенных с Московского кинофестиваля. А надо сказать, что на том сеансе было немало публики, которая, в других случаях, выпивала прямо на месте, а потом могла "вышивать", например: топоча, гогоча, издавая далеко не всегда "цензурные" возгласы, скатывая пустые бутылки: то ли по склонам асфальтированных проходов, то ли просто в проемы под рядами деревянных лавок-сидений типа тогдашних стадионных, или вытворяя еще чего-нибудь "зажигательное"...

А после сеанса - и такие ребята тихо вставали и молча уходили, причем нередко со слезами на глазах...

Посему я до сих пор не понимаю резко отрицательных отзывов об этой картине, принадлежащих, к примеру, тому же Григорию Козинцеву и Сергею Юткевичу.

masok
19.11.2010, 11:44
tay, настойчивая просьба - прекратите множить малоинформативные сообщения, у нас это запрещено п. 5.3 правил форума.

Вам предупреждение администратора. Последующие ваши сообщения, не несущие существенной смысловой нагрузки, будут удаляться.

Баба Маня
21.11.2010, 14:23
Посмотрела вчера фильм "Война и мир" (1956 г., США + Италия). И вспомнился эпизод из школьной жизни.
Как-то у нас в городе появились афиши, что скоро будет показ этого фильма. Точно год не помню, но Толстого мы, кажется, уже начали "проходить". Наша классная дама (она вела у нас русский язык и литературу) объявила, что состоится культпоход всем классом на фильм. Явка всем обязательна. Мы собрали деньги на билеты, отдали их старосте. И стали с нетерпением ждать.
И вдруг наша дама устраивает нам классное собрание, на котором возвращает нам деньги и сообщает: "Есть мнение, что советским школьникам не рекомендуется смотреть этот фильм, т.к. в нём искажён текст Толстого (или что-то в этом роде, точно уже не помню)". В общем, огорошила нас.
Должна сказать, что семейные походы в кино в нашей семье были очень редки. Но мой отец очень уважал Льва Николаевича, поэтому на этот фильм было решено идти всей семьёй. Я, было, заикнулась, что нам в школе запретили его смотреть, но меня всё равно взяли.
Я уже не помню подробно свои впечатления, что-то мне понравилось, что-то – не очень. Только помню, что понравилась Наташа Ростова, но удивили валенки князя Андрея, да ещё гусары плясали вприсядку (было смешно это смотреть). А отец вообще заявил, что не американцам ставить Толстого, они и Толстого не понимают, и Россию не знают. Тем не менее, посмотреть фильм всё равно стоило, чтобы иметь своё представление о нём.
Итогом всего этого была "четвёрка" мне по поведению за четверть. За ослушание.
Такие вот были времена.
-----
Где-то я читала (кажется, у Солженицына), что учительница не рекомендовала ученикам читать произведения Толстого, т.к. они "только затеняют ясные критические статьи о нём ".

-----
Кстати, вчера исполнилось 100 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого.

masok
21.11.2010, 14:48
Баба Маня,:good:

Eugen
22.11.2010, 03:14
Посмотрела вчера фильм "Война и мир" (1956 г., США + Италия). И вспомнился эпизод из школьной жизни.
Как-то у нас в городе появились афиши, что скоро будет показ этого фильма. Точно год не помню, но Толстого мы, кажется, уже начали "проходить".

Уважаемая Баба Маня!

Большое спасибо за интереснейший мемуарный этюд!

Кажется в отечественный прокат эта картина вышла довольно оперативно: то ли в год своего выпуска, то ли в 1957-м. В ту пору Никита Сергеевич Хрущев как раз начал чуток "размораживать" отношения с США и некоторые американские фильмы попали к нам в прокат уже вскоре после их выпуска на мировой экран (несколько позднее - "Великолепная семерка", например). Я тогда был еще дошкольником, лет 5-и. Тем не менее, времена те помню - неплохо. Родители ходили и меня водили тож. Зрительский успех видоровской картины был очень большим. Люди восхищались даже "дубляжно-офранцуженным" произнесением имен героев: "Николя", "Андре" и др. Вроде бы именно тогда, благодаря фантастическому обаянию Одри Хепберн, начался своеобразный "Наташин бум", когда гораздо более "широкие массы" новорожденных девочек стали получать это имя.

Ну и, конечно же факт появления "Войны и мира" из Америки, вкупе с успехом картины на нашем экране, стимулировал несколько лет спустя начало работы над отечественной экранизацией этого романа.

dSGS
05.05.2011, 16:26
Рассказывал знакомый киномеханик.
Один киноактер пожилого возраста пошёл в кинотеатр посмотреть фильм. Кинотеатр был московский — "Ил…ион", а фильм американский — "Касабланка". Классика 40-вых годов. Он давно мечтал посмотреть это кино именно на большом экране, и чтобы с киноплёнки. Ему нравился этот фильм, и смотрел он его не один раз. Вот только дома и на DVD.
Минут за пятнадцать до начала сеанса, пришёл он в кинотеатр. Миловидная женщина, кассир билетной кассы ему приветливо улыбнулась. Ему вдруг подумалось — неужели узнала его как актёра? Впрочем, почему бы и нет. Около двухсот ролей в кино и театре, — это кое - что…
Больших очередей за билетами не наблюдалось. Что ж, подумал киноактёр — это кино на любителя, а таких сейчас не так то и много. Предъявив билет контролёру, он был снова и по хорошему удивлён: сотрудница кинотеатра с доброжелательной улыбкой пожелала ему приятного просмотра. Как старому знакомому.
Вошёл в кинозал удобно устроился в одном из 200 уютных мест кинотеатра. Удивился уже в третий раз, — зрительный зал был заполнен более чем наполовину. Да и по возрасту, публика была самой разной. Большей частью преобладали зрители пенсионного возраста. Островками располагалась молодёжь. От восемнадцати — слегка за тридцать. Эти непривычно бросались в глаза. Серьёзного вида молодые люди, таких не встретишь, где показывают "Аватаров". Никакого пива и "поп-корна", да и сотовые телефоны люди зачем то отключали. Меньше всего было представлено поколение от 35 за 45 лет. Таких вообще были единицы.
Однако ж, ходит народ на старое кино, подумалось вдруг киноактёру. Некоторые, из зрителей поглядывали на киноактёра с интересом. Его узнавали, а значит помнили. И ему это импонировало.
Начался сеанс. И что он увидел на большом экране?
Хорошего качества ЦИФРОВОЕ КИНО, где устойчивое изображение не имеет ни одной царапинки, без склеек, шипения звука, и остального набора "прелестей" старого, доброго забытого кино.
До конца смотреть он не стал. Молча, вышел из зала, в фойе выпил кружку пива. Да и побрёл к себе домой...

dSGS
07.06.2011, 20:34
Семён Рыбка был самым обыкновенным киномехаником. Или таким казался. Жил себе не тужил, и работал в самом обычном Посёлке Городского Типа. Именно там и был построен Дом Культуры, в самые последние годы правления Никиты Сергеевича Хрущова.
Впрочем как и сам посёлок. Всего то и делов: два с половиной года — посёлок с птицефермой, средней школой, детским садом уже готов…
И конечно же Дом Культуры. Даже баню зачем то построили. Так уж его запланировали, тогдашние архитекторы. Весь посёлок — наподобие пятиэтажной «хрущовки». Экономия — полнейшая. Именно поэтому и Дом Культуры получился более, чем компактным, а значит и киноаппаратуру, «продвинутую» по тем временам, например «КПТ-3» (с киноуглями), поставить не посчитали необходимым. Подойдёт мол, и такая. Самая «стационарная» и продвинутая (по тем временам) киноустановка сельского типа «КН». Самой последней модели.
А Семёну, и такое нравилось! Хлопот меньше, а зарплата та же, что у коллег из сельской местности.
Тем «коллегам» приходилось работать на два, а то и три села, а у Сёмки получалось — рядом с домом, и «не бей лежачего». Единственно, в чём кошка дорогу ему перебежала, — это три сеанса в день. Потому как статус обязывал. Никакое это было не село, а самый обыкновенный ПГТ (см. выше). Стало быть — три сеанса.
Нравилась Семёну работа. Ох, как нравилась! У руководства киносети, всегда на хорошем счету. Непьющий, работящий. Опять же на модного, по тем временам, Юрия Визбора, ох как похож. Да и с начальством, в пререканиях, замечен не был. Положительный, — во всём, и каждодневно. Опять же, начальство, главное в районе, они всякий раз примечали — кого из киномехаников, премией следует поощрить, а которых и пожурить не грех…
Директор киносети Рыжевский, в этом деле поднаторел. Опытный, — матёрый был директор. Среди киномехаников, прозвище за ним закрепилось — «Лёня Грозный».
Да вот только, после июля, всегда наступал август.
Ах, Одесса, жемчужина у моря…
А для Семёна август, — это мечта-идея. Об, городе Одессе, и месяце августе, в этой самой Одессе.
Потому как… Семён Рыбка был родом, как раз из Одессы. И гордился этим званием. Уж как его занесло на самую окраину Белгородчины, знал только он сам. А также его молодая жена и тёща.
Потому то, его так неминуемо тянуло на родину, и почему то, — именно в августе.
Заявление на отпуск он всегда писал заранее. Сильно за это переживал, (ведь не отпустят), а после ехал на поклон к самому директору киносети Рыжевскому. Вот мол, подмахните «заявленьице».
А Рыжевский, что? Ему палец в рот не клади:
— Подумаешь, — кому то в Одессу вдруг «забажалось». Дело какое важное. Подумаешь на Визбора похож. Тоже удивил! Да по мне, хоть на Рокко с его семью братьями. У меня вон у самого тёща, намного южнее Одессы, зачем-то, прижилась. Вот также, всё зовёт и зовёт в гости. Не меня, конечно ждёт, а как раз мою супругу. Дочку свою, то есть. Так я к ней, не особенно то и спешу. Потому как, во первых, туда и не пустят, кого ни попадя, а во вторых, она и тут в своё время — всем порядочно поднадоела. Там жарко, пусть попечётся, там ей самое место…
— У Рокко, было не семь братьев, а только три… — смущённо поправлял директора Семён.
Для порядку директор минут пять перечитывал заявление на отпуск. Надевал очки, что - то там бубнил, снимал очки, шамкал сам с собой. Нагнетал обстановку, и в конце выдавал:
— Четыре брата было у Рокко. Четыре — а не три! Вместе с матерью приехали к пятому брату… Когда крутишь кино — наблюдай за сюжетом, а не за буфетчицей Люсей из столовой напротив киноаппаратной твоего ДК. Кстати, эта Люся — пиво всякий раз недоливает!
И без всякого перехода добавлял:
— А скажи-ка, мне дружище Семён, а кто это вместо тебя, кино в августе месяце народу крутить будет?
И тут же приглашал покурить на улицу. Некурящего Семёна Рыбку. А то мол, душновато в кабинете. Причина поговорить вне кабинета, конечно же, имелась. В кабинете, кроме директора, всегда находилась бухгалтерша. Постоянно и безвылазно. С перерывом на обед.
Во первых, родственница, — кого надо, и надёжно пристроенная, а во вторых, и в этом ей не откажешь, самая любопытная изо всех своих коллег среди бухгалтеров. От такой, — секреты не случались.
У директора, как-то, само собой, вдруг популярнейшее получалось разъяснить. Для таких, вот как Семён. Для непонятливых. Выглядело это всё примерно так:
— Ты вот Сёмка, наконец, меня пойми. Ну, отпущу я тебя в твою Одессу, а тут, вот в твоём ДК, неужели Пушкин кино за тебя показывать начнёт? Или Лермонтова позовём? Именно в августе месяце. Когда народу — самый наплыв. Мы же тебя премиями, зимой поощряли? До сих пор не пойму за что. Какая то, простейшая благодарность с твоей стороны намечается? Или как? Ты бы вот, самостоятельно хотя бы раз договорился с киномеханиками из соседних сел, чтобы они за тебя поработали. То, что мы им доплатим, это — запросто, на это статья специальная имеется…
Об другом подумай. Расстояние от села, — самого ближайшего, в котором всё ещё живут, и почему-то работают киномеханики, аж до твоего ПГТ, — ровно 16 километров. Без асфальтов и комментариев.
Скучнел Семён. На глазах менялся. Точно знал, никто его не выручит с отпуском, в августе месяце. С «сумасшедшими киномеханиками» в районной киносети, дела обстояли так себе. Работали, как раз (слово тогда ещё не было известным) — «адекватные».
Однако же и Рыжевский, точно всё просчитывал. Наперёд. В какой то, самый последний момент бедному Семёну, соломинку протягивал. И как бы между делом интересовался:
— А к своему «другу» Женьке обращался? У него то, отпуск в сентябре, а не в августе. Такому ж — «бархАтные» сезоны подавай!
— Послал он меня… Надо отдать должное, и вежливо и культурно. Говорит, бензину давай, чтобы на все поездки на мотоцикле хватило. Четыре раза в неделю, туда и обратно, да ещё с запасом… И чтобы, … и говорит, чтобы этот гад, Рыжевский, командировочные выплатил… Сполна!
Здесь небольшое отступление по части бензина. А не по части гада Рыжевского. Этот продукт питания двигателей внутреннего сгорания, стоил по тем временам — копейки. И решалась эта проблема, в конце 60-х, именно в СССР — запросто. С помощью талонов, от любой государственной организации. На любой АЗС принимались эти розоватые, голубоватые, зеленоватые фантики (ТАЛОНЫ), в обмен на самый настоящий бензин. И заливалась эта, легковоспламеняющаяся жидкость в самые разнообразные бензобаки. Самых разных объёмов и модификаций авто и мото транспорта. И в другие ёмкости тоже. Хоть на ишаке приезжай, на лошадке, велосипеде, или пешком с канистрой. Возьми талон и посети, ближайшую АЗС. Другое дело, — ни одного разу на дороге таких талонов не валялось. Наверное, забывали положить. Кто умел достать талончик, — на ишаке не ездил…
— А известно ли тебе Семён, что твой «друг» Женька самый заядлый рыбак и охотник? Сходил бы хоть раз с ним на рыбалку. На охоту он тебя точно не возьмёт, потому как, — ружья у тебя нет. И стрелять ты не умеешь. А вот по части рыбалки, давно сдружиться мог бы.
Здесь бы внести ясность. Предыдущие прошлые два августа, мой двоюродный брат Евгений, добросовестно подменял Семёна. И при этом, остался на него сильно зол. Мягко сказано!
— Это ж надо! Приехать из Одессы, и не привезти в гостинец, самой «завалящейся» рыбки «до пива». Короче, от Рыбки, — рыбки не дождёшься. «Фиг» ему на очередной август!
Но… Уже в следующий выходной, на служебном ГАЗике, вдруг приезжал Лёнька, самый лучший друг моего двоюродного брата Женьки, он же охотник (отличался меткостью в стрельбе), он же заядлый рыбак. Как правило — с ночёвкой. Такие, — однажды припёршись, редко уезжают без трофеев. А сколько всего выпивалось! И под какие закуски!!!. Не каждый бы и смог. Но… Лёнька, он же всю жизнь был директором киносети. По фамилии Рыжевский. И у него всё и всегда получалось.
А что мой двоюродный брат? Конечно, он старался от Лёньки, сначала отделаться, (по части выпивки), и только потом, когда все шансы сводились к нулю — от него же, не отставать! На начальство равняючись. По части рыбалки, охоты, и … ну и так далее. Вдруг оказывалось, что в соседнем селе, девчата намного красивше. Поэтому надо срочно заводить ГАЗик, и ехать как раз туда. А под сто граммов, этому Лёньке, попробуй, откажи. Такой — уговорит любого…
Вот только мой двоюродный брат, — его с детства так научили, (там где это было необходимо) всегда умел говорить слово «НЕТ!». Он его и сказал. И насчёт соседнего села, и по поводу Сёмки. И ещё добавил:
— Лёня, сегодня ты мой друг. Самый лучший. И только послезавтра — директор. Но, — Семёна, (не обижайся) в который раз, я выручать, не стану. Это ведь ему надо, пусть сам и приезжает. На своей «Чезетте». (Название мотоцикла тех лет, производства ЧССР). И договаривается без директоров. Напрямую, то есть.
И вот она, явка с повинной. Припёрся, таки «многострадалец» Семён на поклон к «другу» Женьке. А куда ж ему деваться. Не то, что бы специально приехал. Нет вовсе. Вроде как всегда, у него и в этот раз попутно получилось. Приехал не один, а с дочкой. Да ещё коньяк прихватил. С утра посетили они кабинет стоматолога, в райцентре, а на обратном пути — к нам. Договариваться. Мой двоюродный брат, здесь надо отдать ему должное, показал себя настоящим джентльменом. Был накрыт хороший стол на улице под навесом. Летом в доме гостей не принимают. Так повелось. На природе комфортнее. Супруга моего брата, в тот день — была сама любезность.
А дочка Семёна — Светлана, вдруг оказалась моей ровесницей. 1954 года рождения. И это ещё не всё о ней. Я с удивлением вдруг узнал, что:
1. Света Рыбка ни разу не была на рыбалке, а потому и не поймала ни одной рыбки. Потому как там, откуда она родом (из далёкой Сибири) — речки, почему-то не было! Ни одной, даже самой завалящейся. В отличие от нашего села. А уж моря она ни разу в жизни не видела. Впрочем, как и я. На тот момент.
2. Опять же, поезд (самый обыкновенный, ездящий по рельсам) — видела только один раз в жизни, да ещё на нём и приехала… Именно сейчас, и как раз к папе. Такое вот, шапочное знакомство, с железной дорогой.
3. А вот в Одессу, её папа обещал давно свозить, но её маленькую, мама из Сибири раньше не отпускала, и получается, что случается, это счастье только сейчас. В августе 1968 года.
Чего там долго гадать, — в разводе папа с мамой были. С другой женщиной, у Семена сложилась жизнь… Возрастом моложе. И детей там не предвиделось.
А свою родную дочку, оставленную собственноручно, где то, зачем то, и когда то в далёкой Сибири, — он не забыл.
Оно конечно, для справедливости, заметить следует… Не была Света тогда красавицей. «Толстушка-подушка», так дразнили её в школе. Сама потом призналась. Но была в ней такая жизненная сила! Сейчас это называют энергетикой. С такой, в разведку не страшно пойти. Хоть куда. Именно с такими — жизнь всегда удаётся. На примерах немногочисленных друзей, такое подсмотрел…
Однако же, Семён Рыбка оказался на высоте. Он, не только уладил с бывшей супругой, все проблемы, но ещё добился — свою дочь, хоть раз в жизни свозить на море в Одессу. На свою историческую родину. И начал это благородное дело, с пересадкой в моём родном селе…
Прошли годы. Нет уже Директора Киносети Рыжевского. Впрочем, как и самой Киносети. Лет десять назад, в сентябре мы случайно встретились на поселковом рынке, и Леонид Митрофанович настойчиво пригласил меня в гости. Мы пили чай с мёдом с его пасеки. Во дворе и под навесом. А когда его супруга отлучилась по своим делам — махнули по рюмочке самогону. Хоть ему и нельзя было. По здоровью. А я был за рулём.
Гроздья созревшего винограда тяжестью свисали с этого навеса. Срывай и закусывай. Вспоминали тех, кого уже нет с нами. Моего двоюродного брата, киномеханика — например. Его шестьдесят первый день рождения совпал с днём его кончины… Увы!
На прощание «Лёня Грозный» налил медку в 3-х литровую банку, приговаривая:
— Детишкам в Москву повезёшь… Гостинец, то есть.
Это была наша последняя встреча.
За Семёна — не знаю, что и сказать. На сегодняшний день его судьба неизвестна. Сведения пятилетней давности таковы. У него два внука и внучка. Света не подвела.
Та молодая жена, его бросила. Помоложе, мужика взяла себе и подыскала. Делать ему было нечего и жить негде. Он вернулся в семью, к первой жене и дочери. В Сибирь. Долго там они не задержались. В настоящее время все они, по своему счастливы, в такой стране, как Канада. Хоть не всё им там и нравится. Особенно Семёну.
Света Рыбка — так написала. Какое-то время, лет пять назад, мы часто с ней переписывались.
Постепенно обоюдный интерес поугас, и переписка сошла на нет. Так бывает.
И наконец, и напоследок…
В этом году На Пасху съездил на малую Родину. Этот рассказик прочитал пенсионеру-киномеханику Виктору Ивановичу С., лично знавшему всех персонажей. Ему уже слегка за 70. И дай Бог ему здоровья. Что ж, он всех узнал! Слёзы на глазах, и сильное переживание. Руки дрожали. Я даже пожалел, что так его расстроил.
А старичок киномеханик сказал:
— Правильно делаешь. Пиши дальше. Складно выходит. Им бы такое понравилось!
Мы распрощались, у калитки я задал ему главный вопрос:
— Виктор Иванович, дело прошлое. А вот Вы помните, как в кино меня не пустили. В 1964 году. Мне было десять лет. Фильм назывался «Гибель «Орла». Ну не было в тот раз у меня пяти копеек.
Он засмеялся: — Попробуй такое забудь. Ты мне в тот раз все уши прожужжал. Вот мол, выучится мой брат на киномеханика, приедет — так я все фильмы буду смотреть только бесплатно! У тебя это сбылось…

masok
08.06.2011, 00:50
Замечательно, dSGS, спасибо вам большущее :)

Eugen
08.06.2011, 13:28
Великолепно, уважаемый dSGS!

Мои поздравления и совет: ежели еще не пробовали, то не только пишите побольше и разного, но и печатайтесь, где получится. Уверен, что всегда найдете своего редактора и читателя!

dSGS
08.06.2011, 18:34
masok и Eugen, Спасибо на добром слове. Мне про такое уже говорили. Где их только взять этих редакторов?
Однако же на подходе ещё рассказ. Об одном интереснейшем человеке. Он был директором одного из подмосковных кинотеатров. И по совместительству фанатиком от кино. Вот свяжусь с ним, дам почитать, может что подправит, получу его благословение... Если ещё и разрешит.
В киношных кругах он был Личностью. Не было такого фильма, который он не показал бы до выхода на экран в своём кинотеатре. От него прятали фильмокопии не только на "Мосфильме", к/ст "Горького", но и на Кинокопировальных фабриках, в т. ч. даже в Рязани. А в кинопрокатах — городском и областном, на Окружном проезде д.16 — был как дома. В тапках и пижаме, вот только не ходил!

dSGS
13.05.2012, 22:53
После первого апреля…
Первого апреля 1967 года в одной из центральных газет на 4-й страничке (не хотелось бы ошибиться, но мне, почему-то запомнилось, что это была «Комсомолка»), в числе прочих и подобных, была опубликована статейка. Примерно следующего первоапрельского содержания. Что запомнилось, то и перескажу своими словами.
«Не спешите выбрасывать фотонегативы, на которых сняты снимки «не в резкости»!!!
Небольшое отступление…
В то время в фотоаппаратах резкость наводилась по делениям на объективе. Применительно к фотоаппарату «Смена» – в метрах. Бывало, шагами отсчитаешь количество метров от фотоаппарата до объекта съёмки.
Получилось 4 шага, – можно смело ставить на объективе отметку в 3 – 3,5 метра. Не ошибешься. Но случались и ошибки. Забудешь в парочке последующих снимков, метраж поменять. И ты самый настоящий «фотограф-обещалкин». Ведь тогда с нерезких кадров фото никто и ничего не печатал. Без фотокарточек обходились.
«… Одна из ведущих фотофирм «КойдяК» разработала уникальный способ и устройство в виде небольшой линзовой растровой насадки, прикрепляемой на объектив любого фотоувеличителя, что позволит вам автоматически исправлять ЛЮБОЙ неотфокусированный снимок. Как утверждает представитель данной компании , на сегодняшний день стоимость насадки не так уж и велика, а через год - другой будет равна цене одной фотоплёнки для вашего фотоаппарата. Ровно через год, день в день, читатели нашей газеты смогут узнать новые подробности о чудо-насадке.»
Ну, так вот. Один из одноклассников притащил в школу эту газету, чтобы на занятиях в фотокружке обсудить новинку. Не 1-го апреля, нет. Где то дня через три или четыре после оного. Руководитель фотокружка Василий Фёдорович, он же учитель труда, изобретатель, а впоследствии – директор нашей же школы...
Вобщем добрейший и справедливейший человек, он и сейчас жив, и дай Бог ему здоровья.
Он как то, по особому внимательно прочитал эту статью. Раз, другой и в третий, и был явно озадачен.
– Не могу понять, и всё тут. Как такое можно исправить? Резкость – она или есть, или её нет.
Но мы то, семиклассники свято верили, напечатанному в газете. Попробуй в то время не поверь печатному слову, как сейчас сказанному в телевизоре.
Нам хотелось верить, что вот так и запросто можно исправить любую фотографию...
Мы настаивали, и требовали теоретического объяснения сего феномена, от руководителя нашего фотокружка.
И «Васьфёд», быстренько сообразив, что к чему, и обладавший тончайшим чувством юмора, решил над нами подшутить.
– Да, сказал он – скорее всего насадка эта, сделана вот каким образом. Берутся два кружочка слюды подходящего размера. С запасом, и чуть-чуть побольше. Как то герметично скрепляются между собой по окружности, там же оставляется маленькое отверстие. Через него в зазор между пластинками заливается самый обыкновенный глицерин. Отверстие закупоривается. Оптический луч, проходя через пластинки слюды с глицерином, прежде чем попасть на эмульсионный слой фотобумаги, многократно отражается, преломляется, возникает аберрация, переходящая в обтюрацию. Поэтому резкость восстанавливается.
Самым нетерпеливым фотолюбителем был Петька. Его мучил один единственный вопрос. Чем скрепить слюдяные пластинки. По этой самой окружности.
«Васьфёд», если и растерялся то, всего лишь на секунду, пусть на две.
– Сургучом, например. Допустим, которым твоя тётя на почте посылки пломбирует.
Петьку только и видели.
– Ага, Петьке хорошо, у него вон тётя на почте как раз посылки фанерные сургучом запечатывает – спохватился вдруг Стёпка. – А где глицерин брать будем? Хоть со слюдой повезло. Вон сколько запасных кругляшек от противогазов. Вон в тех деревянных ящиках темно-зелёного цвета.
«Васьфёд» начал беспокоиться. Ему уже всерьёз «поплохело». Ящики цвета «хаки» завезли в нашу школу ещё перед новогодними каникулами, и благополучно разгрузили в кабинете труда, коим и заведовал Василий Фёдорович. Что в них – никто не знал. Поговаривали, что на случай ядерной войны. Но Стёпку, с его любопытством, мало что могло остановить.
– Стёпа, а ты сейчас за какие ящики имел в виду. Ты шо, уже туда слазил?
Стёпка, в этот момент был искренним как перед самим директором школы, когда тот его поймал во время зарядки и стрельбы из самопала. Директор Стёпку, а не наоборот.
– Василий Фёдорович, так все ж смотрели, что там внутри, в ящиках этих…, ну и я немножко. Одним глазком. Это когда Вы на недельку уезжали на юбилей Вашей любимой сестры в город Харьков.
Вдруг все вспомнили за Петьку. До почты, ему добежать пять минут ходу, обратно столько же. Петька отсутствовал уже с полчаса. Какое там – значительно больше. Занятия в фотокружке, в этот день точно не заладились.
Наконец этот Петька объявился с куском сургуча. Размером с кулак.
На вопрос «Васьфёда» где был, и почему без спросу умотал, еле отдышавшись, ответствовал:
– Так тётя моя с обеда задержалась. Я к ней лично, аж домой сбегал. Борщу предлагала, а я не стал. Вы ж тут меня все ждёте. Пока до почты с ней дошли. Она же потихоньку передвигается. С палочкой. Пока открывали замок этот висячий. Он всё время у них заедает. Хорошо ещё гвоздь подходящий, возле кинобудки валялся. Он то, как раз и подошёл. А вот у кого глицерину, этого завались, так это у бабки Нюрки, что живёт возле железнодорожной станции…
Она им руки мажет… Чтобы не трескались… Что значит, почему трескаются? Это потому что, даже в январе месяце у нас всё ещё убирают сахарную свеклу. В зимнем поле. И вручную . Ножичком, каждый бурячок попробуй обчисти на морозе… Вот потому то руки, и трескаются!
К бабке Нюрке, я всё ж успел по пути заскочить… Такой скрягой оказалась… Полпузырька, глицерину этого, еле выпросил…

Наконец пришло и моё время. Возмутиться.
– Петя! Гвоздик возле кинобудки, вовсе даже не валяется. Кто тебе такое сказал? Я его туда каждый раз кладу специально. В определённое место. Когда мой старший брат киномеханик, опаздывает к первому сеансу, детскому, то я – этим самым гвоздём открываю точно такой же замок в киноаппаратной. И для вас же, для всех (спасибо хотя бы раз сказали!) показываю кино. А главное – он даже подточен напильником специально, где надо и загнут буквой «Г».
Петька, от моего выпада сначала сник, а потом вдруг неожиданно рассмеялся. Достал из кармана самый обыкновенный гвоздь, нигде не загнутый и нисколечко не подточенный.
– Я вот этим, на почте замок открывал. Значит, твой гвоздь лежит там, где ты его сам припрятал.
«Васьфёд» потихоньку приходил в себя. Он вздохнул, прошёлся по классу. Потянулся, зевнул, присел, помассировал затылок. Покрутил головой. Справа влево, слева вправо. И наоборот. Всё это он проделал не спеша, с какой то, незнакомой доселе, – загадочной улыбкой.
– Кстати, а где та самая газетка и кто её принёс? Вы хоть посмотрели, за какое она число?
Наконец то справедливый гнев посетил и Стёпку:
– Как кто? Да Андрей Яблочко и принёс. Василий Фёдорович, Вы ж его сами и отпустили. Он у Вас потом отпросился, пока Вы газету, разов пять перечитывали, а опосля на школьной доске схемки какие то чертили. Причина то, уважительная – корова у них отелилась. Кажись и газетку с собой прихватил...
Петька при этом, аж застонал. Как будто у него снова зуб заболел, который под Новый год ему уже однажды выдергивали в райцентре.
– Как хитро всё придумал, газеткой воспользовался. Да, было дело, мы его 1 апреля разыграли немножко перед девчатами из нашего класса. Ну, мы же его по дружески, что ж он, шуток нашенских, не понимает. А он теперь вот, взял да и отыгрался. На всех нас и сразу!
Эх!... Знать бы Петьке.
Не виноват был Андрей Яблочко. Совсем даже – ни причём оказался. Отпроситься, так и было в действительности, – он отпросился. Но совсем по другой причине. Если бы Петька в тот раз оказался внимательней, он бы обязательно заметил Андрея, бродившего возле сельского клуба. Невдалеке от почты.
Когда счастливый Петька убегал с сургучом размером с кулак, Андрей не спеша зашёл на почту. Через три минуты он вышел. Счастливее его, не было человека не то, что во всём селе. На всём белом свете, – такого не сыскать!
Он бережно прижимал к себе фанерный почтовый ящик, перетянутый шпагатом. А может быть бечёвкой. И добротно, опечатанный сургучной печатью. На крышке ящика химическим карандашом были написаны адреса. Получателя и отправителя. И ещё имелась небольшая приписка: «Андрюшеньке в День Рождения».
Конечно же, эта посылка была от тёти Зины из Херсона. В племяннике она души не чаяла.
Там были грецкие орехи, шоколадные конфеты, халва, курага, изюм и другие, по тем временам всяческие южные деликатесы. Даже кружалочка одесской колбаски в тот ящик поместилась. А может быть даже и не одна. С такой посылочкой пройтись по селу – одно удовольствие. По сельским меркам 1967 года это был очень щедрый подарок на День Рождения…
Причём не каждому жителю нашего села.
Оно конечно, запоздала посылочка с Юга Украины. К 1 апреля, в самый день рождения не поступила вовремя. Но Андрею и такое нравилось.
Возле своего дома он достал из школьного ранца ту самую газету, что наделала столько шуму, скомкал её и аккуратно, насколько смог вытер заляпанные грязью кирзовые сапоги. Газетку выбросил в ближайшую лужу. В те времена в нашем селе асфальтированных дорог ещё не построили...

Dimon_
13.05.2012, 23:21
Спасибо :)
Очень душевно.

PS: Так что, нашли ту самую аберрацию в пузырьке с глицерином? :)

А обтюрация, так вообще в глицерине не растворяется...

Eugen
16.05.2012, 04:40
Что называется: "В тему"!

В конце 1960-х - начале 1970-х мой приятель-однокурсник работал киномехаником в одном из крупнейших киевских кинотеатров "Украина" и, при этом, т.с. "со товарищи", совершенно официально и "на полном документально-юридическом серьезе" выписывал в тамошней матчасти спирт с формулировкой: "Для промывания и протирания оптической оси кинопроекционного оборудования."

Vlad kino
16.05.2012, 16:05
Кино было в моей жизни всегда и когда я был маленьким ,то не вылезал из киноаппаратной где работал отец и дальше,когда сам стал работать до тех пор пока развал Союза забрал у меня эту работу. Есть такой фильм "Кинотатр "Парадизо"-так это про меня,не в прямом смысле,но там мои мысли,чуства. Но ладно-хватит вступлений,давайте о кинобайках.
Был у нас в райцентре кинотеатр,там всегда был порядок и были клубы по окраинах. В одном из них работал киномехаником дядя Вова,любитель острых напитков и друг директора районной киносети. Так он мог "чудить" что угодно.Еду как-то смотрю висит на его территории афиша-безымянка. Надпись "Увлеченная сосной",а фильм был "Увлеченная сценой". Следующий раз: "Анжелика"-стрелка вправо (как на химических формулах)-"король",стрелка влево -"маркиза".
Я снял эти афиши и показывал на собрании киномехаников (районная дирекция находилась у нас в кинотеатре ),но с него ,как с гуся вода.
Можно вспоминать много историй из своей "киношной" жизни,но вот если бы кто сидел и писал...

AlexeyTuzh
16.05.2012, 20:19
У меня художка была рядом с кинотеатром "Мечта". А фотоаппарат с собой я носить не научился (правда, во-первых, и без него была объёмная и тяжёлая сумка с красками и т.д., а во-вторых, после школы и обеда - обычно в художку бежал с опозданием, поэтому особенно задерживаться времени не было). Так очень часто хотелось сфотографировать афишу - столько там бывало "ляпов"! Или картинки рисовали - совсем не похожие на тех актёров, которые играли в рекламируемых фильмах.

Eugen
17.05.2012, 01:10
Где-то в начале 1980-х, в райцентре Козин южнее Киева на стенке местного Дома культуры узрел парочку киноафиш со следующими аннотациями: 1) "Анжелика - маркиза ангелов". Любовные и опасные приключения красавицы Анжелики; 2) "Анжелика и король". Новые любовные и опасные приключения красавицы Анжелики.

alexsan
17.05.2012, 13:06
А что, коротко - и ясно...

dSGS
05.06.2012, 11:12
В сатирическом журнале «Крокодил», на последней страничке читателей частенько баловали неправильными названиями фильмов.
Как правило, их было много (названий) и каждый раз получалось с юмором, а вот запомнилось только два…
«Ордена для ундериндер», что означало – «Ордена для вундеркиндов».
Или вот: «Старая недойная дама». На самом деле «Старая недостойная дама».
Тут Eugen написал о «сокровенном». Как правильно и чем протирать оптическую ось.
Каюсь! Протирал и прочищал исключительно спиртом, не только оптическую ось, линзы объективов, оптику звукочитающего тракта... но – большей частью в этом нуждался мальтийский механизм. Сразу, аж в трёх кинопроекторах «23 КПК». Попробуй такой механизм не обработай спиртом при замене масла. Тут же заклинит! Кто знает – тот знает.
Участвовали в этих мероприятиях немногие мои коллеги, в основном в день рождения одного из них… В крайнем случае на праздники. А зачем злоупотреблять?
Иногда присутствовали даже те товарищи, которые как раз подписывали накладную на «протирочно-промывочный» продукт. Почему бы нет?
И называлось всё это – «ТО-2».

alexsan
06.06.2012, 15:00
Кстати о киноаппаратах...
В 1977 году (на 1 курсе Военно-морского училища), поехал сдавать в ремонт усилитель от "Украины" ... Довольно увесистый.
Поймал в Питере на Балтийском вокзале такси и поехал на Гражданку, где долго (так как города еще не знал, а таксист тоже попался не слишком грамотный) искал заветный адрес, потом вернулся обратно на вокзал...
И обошлось мне это всего в 3 рубля.

Правда получал я тогда 7.50 в месяц... :(

Андрюшка
06.06.2012, 20:40
dSGS: "И называлось всё это – «ТО-2»."

У нас тоже называются: "ТО-1" - технический осмотр; "ТО-2" - техническое обслуживание; "ТР" - текущий ремонт.

(Извините за неуместность!)

Баба Маня
13.02.2013, 08:06
Я писала в этой теме о кинотеатре "Родина", что стоит в Балаклаве (сообщения 28 (http://forum.arjlover.net/showpost.php?p=95882&postcount=28) и 30 (http://forum.arjlover.net/showpost.php?p=100982&postcount=30)).

Балаклавцы много лет ждут, когда же местное начальство решит судьбу кинотеатра. Народ старшего возраста выступает за реставрацию, молодым нужен ещё один ресторан. Вот и колеблются начальники – как всё-таки поступить? И придумали: вместо того, чтобы снести или восстановить "Родину", её спрятали за забором и строительной сеткой.

http://s017.radikal.ru/i413/1302/d0/7bce10554f7d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i412/1302/fb/8eeeb52af89b.jpg (http://www.radikal.ru)


В общем – сносить нельзя реставрировать.

AlexeyTuzh
13.02.2013, 08:21
А почему нельзя внизу сделать ресторан, а вверху - кинотеатр? Можно же только фасад оставить, а всё остальное переделать по-новому? Я не думаю, что там нет деревянных перекрытий и фундамент не поплыл...

Баба Маня
14.02.2013, 07:09
Ну да, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

AlexeyTuzh
14.02.2013, 10:59
Баба Маня,
Да! По этажам.

Ищинкум
18.02.2013, 14:22
А вот Серпухов, как вдруг оказалось, является самым кинофицированным городом России, см.вот тут (http://www.1tv.ru/news/other/225749). У нас самое большое количество кинозалов на душу населения :) К слову сказать, ресторанов тоже хватает...

Баба Маня
19.02.2013, 06:59
Ресторанов в Балаклаве тоже хватает. На каждом шагу. А вот кинотеатров – ни одного. Но дело в том, что народ хочет хоть что-то из истории Балаклавы сохранить, всё-таки ей недавно исполнилось 2500 лет (!).

AlexeyTuzh
19.02.2013, 13:08
Баба Маня,
Тогда нужно сделать ремонт и открыть кинотеатр. Рестораны никуда не денутся.